人民网>>陕西频道>>社会

调查显示近8成北京市民去社区卫生服务机构只为开药

2015年10月26日10:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:调查显示近8成北京市民去社区卫生服务机构只为开药

  据中国之声《全国新闻联播》报道,北京市统计局公布的“社区卫生服务机构现状调查”显示:近八成市民去社区卫生服务机构为“开药”,被调查者对社区医院“药品种类”方面的满意评价最低。

  北京市统计局参与调查的工作人员介绍说,此次调查采用在社区医院内外拦截访问的方式开展,调查对象是在过去一年有过医疗经历的18岁以上的1197名北京市常住居民。

  通过我们的调查发现,调查者对社区卫生服务机构的满意率还是比较高的,达到了83.4%。从具体项目来看,调查者对社区医院的“医护态度”评价最高,满意率达到了87.9%;分功能区来看,对“药品种类”满意最低,为41.3%。分功能区看,核心区居民对“医护态度”、“就医环境”和“医疗费用”三项的满意率都在90%以上。

  调查显示,因社区医院医疗费用“报销比例高”和“服务态度好”而选择社区医院就医的比例在3成左右。在询问市民“希望社区卫生服务机构做出哪些改进”时,希望“增加药品种类”的选择比例为45.9%,在所有选项中被选择最多。

  调查也发现了一些值得关注的内容,比如说,75.2%的调查者去社区医院目的是“开药”,这里面老年人就更多了,占比是83.1%。另外值得关注的内容包括,四成所有的被调查者认为社区医院的“医疗水平不能满足需求”和社区医院“药品种类不齐”,成为他们不去社区医院就医的原因。所以未来可以从提高医疗水平,增加药品的种类去吸引更多的人去社区医院就近治疗,充分发挥社区医院医疗资源。(记者冯会玲)

(责编:任志慧、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖