人民网>>陕西频道>>社会

“猝死老人家属感谢诊所” 诚信之道值得弘扬

2015年10月26日10:23    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:“猝死老人家属感谢诊所” 诚信之道值得弘扬

  长沙一买菜老人在一家私人诊所内歇脚时猝死。虽然没责任,但诊所已做好补偿的心理准备,没料到逝者家属到诊所了解完情况后,送来红纸包的3000元钱,感谢事发时诊所的帮助。

  诊所虽然无责,但人还是走了,而且确实是在诊所歇脚时死亡的,就连派出所的人员都表示,“可能家属有异议,需要协商”。

  猝死老人家属之所以没有像大家所想像的那样去诊所讨说法,只不过是做了一件原本应该做的“良心活”。因为在老人猝死的整个过程中,诊所确实没有半点过错,而且还在老人猝发心脏病时积极主动施救,并且在家属没有到来时主动付钱给殡仪馆安置猝死老人,都是实实在在让人感动的事情。家属在了解情况后送红包给私人诊所负责人肖南方,也让人感受到了一种实实在在的诚信之道:一是感谢诊所在老人弥留之际给予的竭力相助,二是为老人上门歇脚猝死给诊所带来的不便表达歉意。

  一方是为了抢救老人和安置老人倾力相助,一方是因受到热心救助而表达的诚意、谢意和歉意,构成了一桩让人口口相传的和谐友好事件,更让人看到了真诚帮助别人的力量和诚信表达谢意歉意的力量。在我们不断倡导的诚信社会里,这样的景象,本来就该是平常的,是平淡的,但却因为太多相反的情况发生而让不少人对见义勇为胆怯,让搀扶跌倒在地上的老人这种举手之劳都不敢,一桩桩事件累积下来,让多少倒地老人及其家属感到心寒,让多少不敢见义勇为的人的良心受到谴责,又让社会上少了多少的热心举动?

  这样的事情我们要大力宣传,弘扬双方的精神,把诚信之道融入到生活中来:在别人遇到困难时主动出手扶一把,在客观事实面前不要说谎而要说真话;在受到别人帮助时敢于表达感恩感谢,在与人交往时不欺骗不斯诈,等等。尤其是在市场经济下,无论何时,决不能让利益占据心灵,让良心真心多一些。

  (河南 狄书爱)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖