人民网>>陕西频道>>社会

动物教练谈与动物们的感情:“我们是奇妙的朋友”

2015年10月26日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:动物教练谈与动物们的感情:“我们是奇妙的朋友”

动物教练谈与动物们的感情:“我们是奇妙的朋友”

  提起自己的动物朋友,长隆海洋王国动管部陈锐钊的眼神里,透露着男人的温柔 冒韪 摄

  王蓓倩与白鲸打交道有5年了,她用各种方式鼓励它们 冒韪 摄

  企鹅主要吃鱿鱼、马鲛鱼、多春鱼、小虾米等,为了保证食材的高品质和地域的原汁原味,其中不少鱼都是进口的。 冒韪 摄

  题:动物教练谈与动物们的感情:“我们是奇妙的朋友”

  作者 冒韪 陈彦儒

  一个眼神就能达成默契,是读心术吗?第二届中国国际马戏节将于11月1日在珠海横琴长隆国际马戏城开幕,记者25日走进横琴长隆海洋王国,探访教练与动物之间建起的奇妙情缘。

  提起自己的动物朋友,长隆海洋王国动管部陈锐钊的眼神里,透露着男人的温柔:“我夸它的时候,语气比较温柔,它听得懂。”陈锐钊照顾的是一只名为Bobby的海象,他告诉记者:“动物和人一样,都有自己的情绪,有的时候它们也会不耐烦、不听话,这时,它们往往就不理我自己玩去了,像朋友间一样,哄一哄、摸一摸,或者干脆让它冷静一下,都不失为一种相处的办法。”

  说起和海象相处的趣事,陈锐钊更是感受颇多。他告诉记者,表演结束,海象“回家”,一般都是一只接一只的进去,有的海象性格比较活泼,跑得也比较欢,由于地板都是水比较滑,有时他们会刹不住,就直接撞倒教练,并坐到教练身上。这样的滑稽场景时有发生,教练们也乐在其中。

  聊起平时的训练,陈锐钊的同事告诉记者,有时,教练手中的球掉进水里,自己的手又碰不着,于是就会看一眼水中小伙伴们,它们便会主动的将球推回来。

  长隆海洋王国拥有18头白鲸,是亚洲最大的白鲸展示种群,在它们的教练中,有一位叫王蓓倩的女生。

  王蓓倩与白鲸打交道有5年了,如今初为人母,却觉得白鲸也是自己的孩子,正如她所说:“每天,我都要同时照顾好我的大孩子和小孩子。”

  王蓓倩如今是长隆海洋王国白鲸教练团队的带头人,据其介绍,白鲸参与表演,展现的所有动作都来自他们的天赋,它们虽然身体庞大,但没有颈椎,因此,点头和摇头就成了他们区别于一般海洋动物的能力。它们通过这样的动作来表达与人类的友善和对人类的认可。最有趣的是,白鲸本身的医疗行为也来自它们的天赋,在进行一般的行为脱敏尝试后,白鲸便很容易的配合教练对他们进行的医疗帮助,例如抽血、胃检查、测肛温甚至B超,这一切的前提是它们对人类的信任。

  人类获得动物的信任,与获得人类之间的信任尤为相似。王蓓倩告诉记者,与白鲸相处的日子里,自己用很多时间陪伴它们,用抚摸等方式了解它们、鼓励它们,经常陪它们在水中玩耍,对着它们说话。

  白鲸对人类教练的依赖也很强烈。通常,它们会通过点头等动作,主动与自己的教练打招呼。如果教练一时错过了它们的表情,它们会用鸣叫、喷水或平躺在水面等你来抚摸等方式吸引教练的注意。

  据长隆海洋王国副总经理张德录介绍,这里喂养一只企鹅的食物成本,每天要超过200元人民币。

  据了解,憨态可掬的企鹅并不是那么容易接近的,第一天上班的教练来到它们中间,就会看到小伙伴们躲进水中,还不时伸出头来观察教练的举止,似乎在偷笑冷场的场面。一位资深教练告诉记者:企鹅很善于用萌态表达“我做对了,我完成了”,他比了个姿式:“有时,他们就这样呆在那里,耷拉着脑袋,不理你,让你哭笑不得。”

  “有的时候我心情不好,可能陪它们玩耍的时候表现得不如往常活跃,海象似乎也能感受到,便会反过来逗我开心,”陈锐钊说:“满场跑给我看,那种感觉非常温暖。”

  “与动物相处,人类会变得单纯,你付出100%的爱,动物给你的拥抱绝对不会有丝毫的保留。”王蓓倩接受采访时说,动物教练存在的价值,不仅在于教会动物们学会表演技能,更重要的,是让更多的人了解大自然,了解动物,热爱动物。(完)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖