人民网>>陕西频道>>社会

武汉取消路边停车收费近一个月 全民抢车位愈演愈烈

2015年10月25日12:04    来源:央广网    手机看新闻
原标题:武汉取消路边停车收费近一个月 全民抢车位愈演愈烈

  据中国之声《央广新闻》报道,今年10月1号起,武汉市取消了路内停车收费。然而,方便多问题也多,免费停车实施20多天以来,美丽愿景的背后,却也出现了违停数量有所上升、个别商家或个人私占停车位、甚至还有私收看车费等情况,市民戏称玩的是“全民抢车位”游戏。

  家住武汉某小区的徐先生说,因为小区车位很少,他没有买到车位,所以以前都是每天把车停在小区外的收费的停车位上,自从停车免费以后,停车位就再也空不出来,没有办法只好让年迈的父母每天下午4点钟就守在外面,只要有车离开,就用小推车来占位置,即使这样,仍然有几天没有抢到停车位,所以他只好把车停到没有划线的空地上,结果是被交通贴了罚单。在武昌开店的周女士也告诉记者,以前停车收费,车停一会儿,一般停车的都会走,空位还是比较好找,而现在停车不收费了,有不少的车主把车停在这里,坐地铁过江,一停一天。临时在这里办事的人找不到停车位,就干脆把车并排停着,这几天因为停车不规范把路堵了好多次。

  记者观察,取消路内车位停止收费以后,一些酒店、餐馆和商业门面门口的车位被商家霸占的现象比较突出,比如在武昌沙湖路美食一条街的门店门口,许多穿着制服的保安都守着各自店面门口道路边的停车位,他们会一一询问需要停车的司机,只要不是在自己餐馆消费,就不允许把车停在餐馆门前的空位。

  武汉市交管部门介绍,武汉市取消路内停车收费以来,确实出现了违停数量有所上升,个别商家或个人私自安装地锁霸占停车位,甚至还有私收看车费等情况,交警部门也在全市范围内专项整治机动车停车乱放、路内停车不进库、私自收费看车费、收取看车费,私车私自摆放物品占用停车位等行为;并且规定凡是今后单位和个人非法占有停车位,将依法最高予以单位一万元和个人一千元的罚款处罚。10月20号武昌交通大队对一建筑材料压占车位的单位是处以了一万元罚款,这也成为武汉市整治私占公共停车位专项行动中开出的首张万元罚单。

  武汉市取消了路内停车收费,本应是一件“喜大普奔”的事,却被市民戏称玩“全民抢车位”游戏。为此,武汉市交管部门日前推出重罚措施,并开展为期1个月的整治,多措并举治理占车位,停车难问题有没有得到缓解呢?

  交管部门表示,全市停止收取城市道路停车费以后,个别商家和个人占用停车泊位的行为,使本以十分紧缺的公共停车资源得到不充分的利用,并影响了城市的形象。所以武汉市交管部门从上周已经开始在全市范围内专项整治机动车乱停乱放、路内停车不进库、私自收取看车费,私车占道和摆置物品占用停车位等行为,而且只有周末两天就处罚了违停车的行为是300多起,对500多家单位和责任人进行了口头警告和教育;对500多处非法占道装置予以了没收,凡是个人和单位非法占用停车位,将依法最高予以一万元和一千元的罚款处罚。交管部门还表示,道路交通法规定,对于不主动清楚障碍物恢复原状的单位和个人,公安机关交通管理部门将依法责令整改,否则可以予以行政拘留。

  本来是要免费停车但是却带来了更多的问题。免费停车政策刚一出来的时候,市民是叫好声一片,新政实施到现在不少人发现,在路边停车反而更难了。其实停车难问题是一个老大难的问题,长江网对这个问题就评论说:虽然暂停收费减轻了市民的经济负担,但是解决城市停车难是一个复杂的综合性问题,免费只能是暂时的办法,所以武汉市城管委就透露,政府部门正在研究对城市道路停车收费权进行公开的招标、拍卖,未来将实行经营型收费政策,因此有市民也告诉记者,武汉市路边停车可能要涨价了。(记者左艾甫)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖