人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

孩子咳嗽不止要警惕哮喘 须知哮喘带来的危害

2015年10月24日11:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:孩子咳嗽不止要警惕哮喘 须知哮喘带来的危害

  小儿呼吸困难是不是哮喘?冬季空气干燥、疾病也接踵而来。吸气和呼气是一个敏感的过程。如果孩子经常咳嗽、呼吸困难一定要首选考虑到哮喘。下面我们就具体的来看一下。

  孩子哮喘的症状:

  反复出现发炎症状的患者引发哮喘病的几率较高

  多数发病于过敏性体质的孩子。如果孩子白天不咳嗽,但到了夜晚或凌晨出现呼吸伴有哮鸣音或剧烈咳嗽、呼吸困难,那么患小儿哮喘的可能性较大。通常情况下,孩子过了5岁就不容易患毛细支气管炎或肺炎,但如果5岁以上的孩子1年至少患2次毛细支气管炎,妈妈就应该更加注意孩子的呼吸道健康。

  过敏性疾病会随着孩子的成长以不同的病态继续进行

  从小患有特应性皮炎的孩子长大后易发展成过敏性哮喘或过敏性鼻炎。花粉、灰尘、病毒、大气污染、烟味等都会引起哮喘;父母或兄弟姐妹中患有过敏性疾病、小时候常患感冒等呼吸道疾病、患有特应性皮炎或没有母乳喂养的孩子都有可能出现哮喘。

  哮喘的发作时间一般都是凌晨

  哮喘发作后会感到胸闷,脸色苍白,流虚汗,心跳加速。支气管哮喘患者在昼夜温差较大或气候干燥时,因气道的频繁收缩,会导致疾病的发作。因为孩子的气道窄,呼吸道和免疫系统尚未成熟,哮喘症状会更严重,所以如果孩子出现过以下症状,父母就要格外注意。

  夜晚,因咳嗽、欲呕吐,睡不着或一直咳嗽到凌晨。运动量不大,但一直咳嗽。换季时或在特定的季节出现咳嗽或有痰现象,过了那个时期症状就消失了。笑过或哭过后接触冷空气,会出现剧烈咳嗽。特应性皮炎症状严重,感冒时气喘声大,或者感冒接近尾声时伴有慢性咳嗽。经常出现鼻塞有鼻音,或通过嘴呼吸,感冒持续时间长。因皮肤敏感易长痘,或无缘无故就痒痒。有以上症状的孩子都有患哮喘的危险,要多加注意。尤其是免疫力低下的孩子会因哮喘导致学习成绩下降,成长和发育也会受到影响,所以要加倍注意。

  当真的发现孩子患上了哮喘,一定要及时的诊治,因为哮喘的危害真的很大:

  儿童哮喘的危害:

  1、胸廓畸形和肋骨骨折:哮喘病变中胸廓畸形相当常见,主要见于自幼得哮喘的病人或长期发病者。肋骨骨折主要发生在剧烈发作时的咳嗽或喘息时,由于横隔的猛烈收缩而气道又有阻塞以致造成肋骨的折断。

  2、气胸和纵隔气肿:呼吸时,由于胸壁的运动,好象风箱一样,使气体能够进出肺脏。在哮喘发作时,由于小气管的阻塞,咳嗽时肺泡内压力可以更高,此时某些较薄弱的肺泡就有破裂可能,破裂的肺泡可以连接在一起形成肺大泡,也可能气体顺着肺间质跑到纵隔形成纵隔气肿。较常见的情况是气体跑到肺外的胸膜腔,造成气胸。

  3、小儿性哮喘如果治疗不及时的话,有可能会诱发肺心病和肺气肿,威胁孩子生命健康。

  4、生长发育迟缓:一般的哮喘对儿童的生长发育影响不大,可是哮喘终年发作或长期应用肾上腺皮质激素,就有可能因为缺氧或皮质激素的抑制蛋白合成等作用而对儿童的生长发育带来较大影响。

  儿童哮喘食疗方:

  核桃杏仁汤

  配料核桃仁25克,杏仁10克,生姜10克,蜂蜜适量。

  制法将核桃仁、杏仁,捣碎;生姜,洗净,切片。锅置火上,加水一碗,放入核桃仁、杏仁、生姜,用旺火煮沸后,加蜂蜜,再改文火焖10分钟,即可。

  功能温肾平喘,润肺止咳。本膳用核桃仁,有补肾强腰、固精止遗、温肺定喘的作用;杏仁,润肺祛痰、止咳平喘、润肠通便。此汤可用以辅治久患哮喘,体质虚弱,气短喘促的小儿。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖