人民网>>陕西频道>>社会

香港文艺家赴渝“取经” 将拓两地戏曲文化交流

2015年10月24日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港文艺家赴渝“取经” 将拓两地戏曲文化交流

   “希望通过更加多元化的交流合作,让年轻一辈戏曲人学到更多、见识更多,再把戏曲做精。”24日,在此间进行的香港文化界人士重庆行交流活动中,香港八和会馆艺术总监罗家英如是说。

  作为香港娱乐圈老一辈明星,罗家英和汪明荃在上世纪以影视歌曲《Only You》和《万水千山总是情》为内地民众熟知。此行以香港戏曲行会组织八和会馆主席身份,来到重庆川剧院观摩学习的汪明荃告诉记者,“我不但是演员、歌手,更是戏剧工作者。希望通过自己的影响力帮助传统戏曲粤剧的传播,加强与内地川剧的合作交流。”

  “我从6岁起开始学习粤剧,是科班出生的文武生。”今年69岁的罗家英是粤剧界佬倌。说起首次“触电”川剧的经历,罗家英说,早在上世纪80年代,他第一次看到川剧演出时,就被剧中变脸、吐火以及踢慧眼等绝活吸引,“印象十分深刻”。从小就对戏曲充满热爱的汪明荃亦表示,“从上海到香港,幼年时我已将京剧、川剧听了个遍。”

  “脚步站好,手放低一点,扇子拿稳……”在川剧院排练厅,十余名香港青年演员正跟着老师们进行为期6天的川剧基本功练习。“这些青年演员作为香港第三批粤剧人,对内地地方戏的奥妙知之甚少。川剧中的文场戏,拥有深厚的艺术底蕴,期望他们通过一个星期的学习,日后能将川剧中的精髓融合到粤剧中去。”罗家英期许道。

  “今年8月,我受邀在香港油麻地举行了一次讲座,与香港演艺院学生代表分享自己的戏曲心得,进而促成了此次渝港两地戏曲界的交流活动。”重庆市川剧院院长沈铁梅认为,此次交流活动不仅让重庆和香港两地青年演员打开了眼界,也是川剧寻求发展的一次突围。

  沈铁梅认为,在对剧团的管理方面,香港具有专业的模式,内地若要跑去国外学习此类模式,很有可能水土不服,香港的经验值得内地借鉴。“期望通过粤剧与川剧相互交流,加强两地艺术家对话,拓宽两地传统戏曲文化的传承与发展道路,吸引更多人关注戏曲,热爱戏曲。”(完)(钟旖)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖