人民网>>陕西频道>>社会

18省份GDP三季报出炉,重庆7次蝉联增速第一

2015年10月24日14:02    来源:央广网    手机看新闻
原标题:18省份GDP三季报出炉,重庆7次蝉联增速第一

  据中国之声《央广新闻》报道,三季度全国GDP数据出炉后,各省份也在逐渐公布第三季度经济数据。其中,西部重镇重庆前三季度的GDP增速最高,达11%,这是重庆自2014年一季度以来第7次蝉联GDP增速季度冠军。贵州以10.8%的增速排名第二,这两地也是目前仅有的前三季度GDP增速依旧保持两位数的地区。

  刚刚公布的数据之中,截至22号,全国共18个省区市公布了三季度经济数据,其中重庆和贵州两地GDP增速是分别达到11%和10.8%,成为仅有的保持两位数增长的地区。事实上这两个地方的高速增长已经保持了相当一段时间,自2013年全国GDP增速超过天津之后,重庆至今已经是连续七个季度蝉联全国GDP增速第一,始终保持在10.7%以上的增速。

  而在通报重庆市三季度经济数据时,重庆市统计局副局长张富民说,重庆市经济保持了稳中有进,稳中向好的发展态势,而"稳"主要体现在经济增长非常稳定,固定投资是平稳的,社会消费品零售总额增速也在提高,物价一直保持低位运行,新增就业人员增长。而"好"主要是说经济增长的速度快,增量的质量和效益也比较好。

  除此之外,贵州其实也是第一梯队之中的常客,2013年就与天津市并列全国第一,并始终保持了领先优势。今年贵州每个季度GDP增速也都在上升。

  值得注意的是,在前几年经济增速下滑较快的广东,在三季度成绩单之中也有不俗的表现,前三季度GDP增长了7.9%,而其中第三季度增长也达到了8.3%。

  此外,和贵州一样,在全国经济下行之中,实现逆势而上的省份其实也并不在少数,那么像陕西、广东、河南、海南、云南以及湖南、湖北的GDP增速也都实现了连续三个季度的上升。

  事实上,GDP增速是有好自然也就有坏。从目前来看,与全国水平相比,北京和上海前三季度GDP增速也是低于全国水平的。从现在来看,近年来GDP增速比较低的东北三省以及山西、内蒙古等省份还没有公布三季度数据,从此前他们公布的财政数据来看,今年前9个月山西省的财政收入增幅达到负11.4%,而辽宁省的1到8月份数据更是达到了负22.9%,值得关注。(记者张棉棉)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖