人民网>>陕西频道>>社会

安徽宣城将举办第七届文房四宝文化旅游节

2015年10月24日14:02    来源:央广网    手机看新闻
原标题:安徽宣城将举办第七届文房四宝文化旅游节

  据中国之声《央广新闻》报道,第七届文房四宝文化旅游节今天在中国文房四宝之城——安徽宣城举办,在这次旅游节上,皖南国际文化旅游示范区7个城市首次联手,抱团展示地方文化。

  今天上午10点,第七届文房四宝文化旅游节在宣城市宛陵湖文化广场开幕。宣城市是我国著名的文房四宝特色区域,2014年成为“中国文房四宝之城”。宣城的文房四宝制作技艺传承、源远流长。像宣纸、宣笔、徽墨和宣砚生产都具有上千年的历史,地域色彩十分浓厚。

  据了解,第七届文房四宝文化旅游节主要有群众书法成果展、中国文房四宝集粹展等近20项活动。在今天简短的开幕式之后,紧接着就是传统民俗表演,除了当地市民熟知的宣州龙舞等本地传统的民俗表演外,来自皖南国际旅游文化示范区的其它城市,也将带来当地的特色民俗,比如说池州的傩戏等,总计1000余名“最原始”的民俗演员将同台演绎“最炫民俗风”。除此之外,旅游产品线路展、皖南国际文化旅游示范区城市旅游商品、旅游产品集中展示展销等每一项活动可以说都是精彩纷呈,让参观者大饱眼福。

  去年2月,经国务院同意,国家发改委正式批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》。皖南国际文化旅游示范区范围包括黄山、池州、安庆、宣城、铜陵、马鞍山和芜湖等七个市。皖南国际文化旅游示范区生态环境优良,文化底蕴非常深厚,旅游资源富集,是全国乃至世界上有重要影响、特色鲜明的文化旅游区域。像芜湖铁画、宣笔以及徽州三雕等,都是省级以上非物质文化遗产代表性项目。

  记者采访获悉,在这次旅游节上,皖南国际文化旅游示范区7个城市将首次联手,共同参与文化旅游节庆活动,打造区域联动发展的共享节庆平台。在这一届旅游节的非物质文化遗产展上,不仅有宣城本地的皖南皮影戏表演,还有黄山、池州、安庆、铜陵、马鞍山、芜湖等六市12个“非遗”项目技艺也将集中展示。在以往,皖南国际文化旅游示范区7个市虽然文化资源比较丰富,但是往往各自发展、各自宣传。这一次,也是皖南国际文化旅游示范区7市打破了地域的局限,专家就表示,这对于保护和传承皖南文化具有重要意义。(记者王利)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖