人民网>>陕西频道>>社会

国家版权局解读“网盘”新规:仍能上传 限制分享

2015年10月23日15:11    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国家版权局解读“网盘”新规:仍能上传 限制分享

  据中国之声《央广新闻》报道,由于通过网盘传播侵权作品、实施侵权盗版行为的现象越来越严重,国家版权局近日发布《关于规范网盘服务版权秩序的通知》,进一步明确了网盘服务商在提供网盘服务中应当履行的义务和承担的责任。

  国家版权局组织调研发现,网盘服务在为公众提供便利的同时,也引发了新的侵权盗版方式。比如,网盘用户可以公开分享侵权盗版的内容,其他网民可以通过网盘内容搜索引擎或通过网盘内容去平台搜索后,进行观看和下载。网盘用户存储大量侵权盗版内容后,第三方交易平台将该网盘的用户名、密码等帐号信息出售,其他网民购买后就可以观看和下载。

  国家版权局根据现行著作权法律法规,并参考有关司法解释,起草了关于规范网盘服务版权知识的通知,经多次向各方面广泛征求意见之后,于10月14号印发。

  通知对网络服务商的规范主要有三个方面:

  第一,要求网盘服务商加强对自身的管理,特别是在明知或应知用户违法上传,存储并分享侵权盗版作品的情况下,网盘服务商应当采取有效措施,予以制止;

  第二,要求网盘服务商加强与权利人的合作,主要是向权利人明示发放通知、投诉的途径,及时处理权利人的通知投诉,尽量减轻已有侵权行为的危害性;

  第三,要求网盘服务商加强对用户的管理,主要是配合版权部门,保持用户的相关信息,协助开展版权执法监测工作、监管工作,并通过列入黑名单,暂停终止服务等措施,对于实施侵权行为的网盘用户进行规范。

  有关负责人表示,通知的目的不是限制用户对网盘的正常使用,而是要规范利用网盘进行违法上传、存储并分享他人作品的行为。其中,分享是引发作品传播的关键,因此,通知的核心就是规范网盘服务的分享服务,也就是传播功能。(记者潘毅)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖