人民网>>陕西频道>>社会

新版“扬州炒饭”制作标准出炉 原料2主8辅不达标或摘牌

2015年10月23日15:08    来源:央广网    手机看新闻
原标题:新版“扬州炒饭”制作标准出炉 原料2主8辅不达标或摘牌

  据中国之声《央广新闻》报道,在昨天(22日)举行的“首届扬州炒饭全国邀请赛”上,扬州市质量监督局、扬州市烹饪协会等单位发布了新版“扬州炒饭”制作标准。今后,经过认证的餐饮单位提供的炒饭如果不合标准,消费者可以到质监部门投诉。

  这份新标准规定,正宗扬州炒饭的原料,包括2主8辅,以特等籼稻米饭、新鲜鸡蛋为主料,米饭要符合国标"GB 1354-1986"中特等鲜明的要求,鲜鸡蛋要符合商业标准。8种配料包括水发海参、熟地方鸡腿肉、中国火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆。可谓“食不厌精、脍不厌细”。扬州市烹饪协会秘书长邱杨毅介绍,新标准对制作步骤也都有详细的说明,成品在感观上要达到米饭颗粒分明,晶莹透亮。色泽呈红绿黄白橙;口感咸鲜、软硬适度;要兼具蛋香、饭香和菜香。为了让这一标准更加科学,扬州大学旅游烹饪学院通过实验,分别得到了煮饭的最佳投水比例和炒饭的最佳配料比例等技术参数,并进行了营养分析。邱杨毅介绍,该标准由扬州市质监局发布,属于地方标准,具有一定的强制性。

  扬州市相关部门会给部分餐饮单位授予炒饭标准制作指定单位的称号,经过认证的餐饮单位,如果提供的扬州炒饭不合标准,消费者可向质监部门投诉,严重的将被摘牌。

  据介绍,这些食材是扬州饮食文化发展中长期形成的。早在2002年。扬州市有关单位就曾发布过扬州炒饭的制作标准。与旧的标准相比,新标准减少了鸡蛋用量,精盐也从6克减少到4克,增加了对食品安全和健康饮食的要求。

  扬州炒饭不仅是扬州的招牌美食,淮扬菜的经典,更是中华饮食的代表性主食之一。据不完全统计,目前海外有100多个国家的华人餐馆都在供应扬州炒饭,而炒饭已炒遍全球。

  新标准的主旨在于规范饮食市场,提倡健康饮食,并传播饮食文化。希望正如标准制定者所期待的那样,这是一个规范市场的契机,而不要成为相关饮食单位涨价的理由。(记者景明)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖