人民网>>陕西频道>>社会

52岁大妈退而不休 编演节目宣传消防3年不辍(图)

2015年10月23日14:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:52岁大妈退而不休 编演节目宣传消防3年不辍(图)

52岁大妈退而不休编演节目宣传消防3年不辍(图)

  任慧霞演出间隙,向老人们宣传防火知识。 张左宏 摄

  任慧霞走进电脑城宣传消防安全。 张左宏 摄

  洛阳市52岁退休大妈任慧霞,退而不休,组建“妈妈防火团”,自导自演小品、快板、歌谣等多种接地气的消防节目,走街串巷,甚至入户宣传。3年多来,任慧霞把消防知识送到千家万户的同时,她的热心公益之举也在当地传为佳话。

  “大妹子,在楼道内拉电线给电动车充电很不安全,很容易引发火灾。一旦着火了,咱们整栋楼的居民都会有生命危险。”10月22日,记者在洛阳市见到任慧霞时,她正在一小区居民楼前耐心地向车主宣传消防知识,直到对方收起了拉扯的电源线,她才肯罢休。像这样的宣传,任慧霞已经坚持了3年多。

  任慧霞说,她和消防结缘源于2012年的一次演出。当年,平素喜欢文艺表演的她退休后,和社区里几名老姐妹成立了“红嫂艺术团”,精心排练了一批文艺节目,时常走进部队进行慰问演出。“八一”建军节之际,艺术团去洛阳市西工区消防警营,演出中,警铃骤然响起,官兵们顾不上观看演出,一个个迅速登上消防车冲向火场。

  “消防员们扑救火灾这么辛苦,如果我们能开展些消防宣传,预防和减少火灾发生,消防员不就可以少一些辛劳?”看着眼前突然发生的一幕,任慧霞感动之余,有了新的想法。

  随后,这个想法也得到了消防大队的支持,于是,以任慧霞的表演团队为基础,洛阳市第一个“妈妈防火团”于2012年8月诞生了。

  “想要向人们宣传消防,自己首先得掌握一定的消防安全知识,这样进行宣传时才能得心应手!”任慧霞经常对老姐妹们说。

  于是,任慧霞带着姐妹们专门进消防培训班,系统学习了家庭防火和火场逃生自救知识,并从消防部门领取了《消防安全知识二十条》、《居民家庭防火常识》等材料。经过“充电”和一番准备后,任慧霞和姐妹们便开始走街串巷展开了一场场消防宣传活动。

  有时,她会进入独居老人家中,同老人拉家常,提醒老人注意用电、用气、用油安全,做好家庭火灾防范。的牡丹文化节期间,任慧霞和志愿者们走进人员密集场所,把消防宣传巧妙地融入文艺表演中,寓教于乐。

  为了让消防知识宣传接地气,让市民更入心,多才多艺的任慧霞还倾注心血自创了小品《俺闺女要嫁消防兵》、群口快板《我们是消防安全宣传员》、诗朗诵《赞美你,消防兵!》、童谣《消防弟子规》等不同风格的文艺节目,巧妙地融入了消防知识。其中,《消防安全拍手歌》更是每场演出的保留节目。有时候,为了增强节目的表演效果,任慧霞还自己垫钱购买服装道具。

  消防主题节目出炉后,任慧霞带着姐妹们一起不仅深入街道社区开展宣传演出,还频频在市、区119宣传月等各类大型活动现场亮相,生动活泼,被群众称赞“接地气”。

  演出中,任慧霞有时候会连续出场演出四、五个节目。一场演出下来,她往往累得嗓子都沙哑了,但她却毫无怨言。

  “任慧霞在老姐妹中具有号召力和凝聚力,带动了一大批热爱公益事业的大妈参加消防宣传,她志愿宣传消防的精神让人感动。”洛阳市西工区消防大队文员姚洁如是说。

  西工区消防大队教导员谢晓伟也评价说:任慧霞和消防志愿者们任劳任怨,为消防宣传付出了很大心血,在消防宣传工作中发挥了重要作用。

  面对社会好评,任慧霞则谦虚地说:“自己和姐妹们之所以能坚持这么做,也是受消防官兵们的精神激励。”(门杰丹 张左宏)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖