人民网>>陕西频道>>社会

四川小伙拿下创业大赛总冠军 融资8100万元(图)

2015年10月23日11:08    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川小伙拿下创业大赛总冠军 融资8100万元(图)

  陈飞宇的万亩重楼项目融资8100万。

  总理鼓励过的四川小伙

  人|物|名|片

  陈飞宇今年28岁,2010年从四川农业大学毕业后,在攀枝花当公务员,后辞职创业种植重楼等名贵中药材。去年,他的重楼产业给公司带来600万元的利润。

  专业评分第一,大众评分第一,融资8100万元。

  10月22日,来自四川的陈飞宇在“中国创翼”青年创业创新大赛决赛中,最后一个出场路演,赢得了比赛的总冠军,从国务院副总理马凯手中接过了沉甸甸的奖牌。

  10月19日,陈飞宇作为创业代表,受到了国务院总理李克强的亲切接见,总理听说他来自四川,鼓励他好好干。

  副总理坐在台下 他压轴路演斩获冠军

  22日上午9点,由中国宋庆龄基金会与人力资源和社会保障部联合主办的“中国创翼”青年创业创新大赛在紧张的气氛中开始了决赛。

  三维智能视觉、院前急救云平台、三维生物工程、砷化镓柔性太阳能……一个个项目的CEO们轮番上台,激情飞扬地推介自已的项目。

  陈飞宇是最后一个上台的路演者,他用沉稳的台风介绍了重楼项目。此时,副总理就坐在台下。

  大屏幕上,图文并茂地展示了重楼的运用、市场需求,供给情况。“至2015年9月,重楼市场的平均价格在780元左右。”陈飞宇说,10年内其价格将保持持续上扬的趋势。他还讲了他们项目的核心竞争力:走创新驱动路线,与科研机构建立合作研发机制,设博士科研工作站研发的重楼人工种植技术,并取得了发明专利。

  3分钟的路演,陈飞宇的万亩重楼项目得到主评委评分76.68分,大众评委评分12.75分,以91.43分的总分斩获第一,赢得8100万元的巨额融资。至此,陈飞宇PK掉了全国3000余个参赛项目,笑到了最后。

  李克强总理曾鼓励他:你要好好干!

  10月19日上午,2015年全国大众创业万众创新活动周启动仪式在京举行,国务院总理李克强出席活动并讲话。会后,总理接见了创新创业代表。陈飞宇作为中国创翼创新创业参赛代表,成为被接见的创业者之一。

  “当时我有些激动,但一点都不紧张。”陈飞宇说,如何与总理打招呼?他进行了简单的思考。他还记得,2008年5·12汶川特大地震后,总理曾亲自到过北川视察。

  略加思索,陈飞宇告诉总理,“总理,我是从四川绵阳一个叫安县的小县城过来的,我们那里毗邻北川。”总理一把握住他,亲切地回应,“北川,我去过,你要好好干!党和政府都是你们创业者坚实的后盾。”(记者 席秦岭)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖