人民网>>陕西频道>>社会

成都女子喉咙不适 自己用手抠掉半边扁桃体(图)

2015年10月23日11:07    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都女子喉咙不适 自己用手抠掉半边扁桃体(图)

  图片来自市三医院耳鼻喉科医生朋友圈

  感觉咽喉不适,按偏方去用手抠,结果生生挖掉了半边扁桃体……44岁的温州女士杨蓉(化名)对自己鲁莽的行为也是后悔不迭,所幸送医处理及时才未危及性命。

  10月20日晚上9时许,成都市三医院急诊科接120中心消息,东城根街某小区一女子因呕血求救。急诊科医生赶到后,将满口是血的杨蓉接回医院。检查发现其并非是呕血,而是扁桃体外伤导致的出血。耳鼻喉科医生前往急诊科会诊后,患者被安排转入该科治疗。

  经详细探查,医生发现杨蓉左侧扁桃体已因外伤断离,伤口长约3cm,仍有出血状况。“扁桃体这么大的外伤很危险,甚至可能危及生命。”市三医院耳鼻喉科医生熊垒说,扁桃体附近有丰富的血管,受伤后容易发生大出血;另一方面,大量的出血倒灌或者掉落的扁桃体部分落入气管,也可能导致窒息。随后,医生对其采取止血、消炎等治疗。经过两天的治疗,杨蓉的伤势趋于稳定,但目前仍需进一步住院观察,防治感染发生。

  为什么好好的扁桃体会少了一半?说起缘由杨蓉也有些不好意思。“就是因为听信了老家流传的偏方。”杨蓉说,最近几天她总是觉得喉咙不舒服,感觉扁桃体上像是有什么异物。按照温州老家的偏方,如果扁桃体不适可以用手将其抠掉。“以前我婆婆扁桃体出了个血泡,用手指抠破就好了。”对此深信不疑的杨蓉先是自己用手指尝试,之后又叫来丈夫帮忙。过程中,她一直没出现剧烈的疼痛,却突然开始吐血,仔细一看才发现居然扁桃体已被抠掉一块,赶忙拨120急救电话,“血吐了很多,感觉身体都麻木瘫软了……”

  几天的治疗时间里,医生并未发现杨蓉残余的扁桃体有啥特殊疾病。市三医院耳鼻喉科主任王晋表示,几十年的行医过程中从未遇到过类似患者,而这种行为本身存在极大的风险,“扁桃体粘膜组织非常薄弱,外力作用很容易受伤;其周围的血管也非常丰富,而且还临近主要血管,一但这些受伤引发大出血更可能丢掉性命。”

  王晋向市民发出提醒,假如喉咙有不适,应当到医院做正规检查,千万不要按照偏方胡乱尝试,以免造成反效果。

  (记者 雷兹)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖