人民网>>陕西频道>>社会

机器人“入驻”高校食堂 20秒削好一碗面(图)

2015年10月23日10:14    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:机器人“入驻”高校食堂 20秒削好一碗面(图)

  头上戴着白色的厨师帽,两条铁臂,一手托面,一手削面。10月22日,在文华学院老食堂的山西拉面窗口,一名特别的“董师傅”正在为学生服务着。

  据了解,这位奇特的“董师傅”是一个小型智能机器人,身高120厘米,体重60公斤,耗电省,障碍低,有6年的寿命,它可以通过预先编排的程序去完成标准化的削面工作,还可以临时接受人工指令改变工作状态。一分钟能削出190刀,而人手只能削出七八十条,削出来的面条形状也十分美观,中厚边薄,入口筋道滑爽,耐煮而不粘,越嚼越香。

  该窗口的卫师傅表示,由于刚开学时,学生吃饭时间集中,人数又多,而人工削面速度很慢,跟不上服务速度,经老乡推荐,花费了6500块,在网上买了这台机器。

  卫师傅还介绍到,刀削面机器人不仅效率高——其开动机器后约20秒,就能削好一碗刀削面,且削出来的面条长短粗细都相当。同时,用机器人削出来的面比人手削出来的更长更细更均匀,且能调节削出来面条的粗细。机器人特有的二次揉面过程,使面筋纹路正好顺着刀削方向形成,解决了人工揉面、削面质量差异化的问题。

  “机器人做刀削面很新奇好玩儿,我特意去吃了一碗机器人做出来的刀削面,面条切得很均匀,厚薄程度刚刚好,吃起来口感很好。”该校大一新生陈利利说。

  但15级汉语言张智琳却表示,刀削面吃的就是人工削出来的味道,如果用机器削的话就失去了刀削面的韵味了。(记者余梅 通讯员江雨欣、苏添秀、陈红)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖