人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

影视公司涉足综艺靠谱吗?

2015年10月23日09:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:影视公司涉足综艺靠谱吗?

  在真人秀大热的电视市场环境下,电视剧渐渐成了弱势群体。在演员上,电视剧现在必须给真人秀让路,而且越来越多的影视公司也开始转投真人秀制作。在刚结束的2015北京电视节目秋季推介会上,影视公司(主要指电视剧制作公司)涉足综艺或电影就成为了业内探讨的热点话题。

  被逼无奈转战真人秀

  光线传媒从1999年7月1日起以做电视栏目起家,《中国娱乐报道》、《音乐风云榜》等节目曾风光无限,然而今年10月1日,董事长王长田宣布停止所有电视节目,光线彻底变成了一个电影公司。张国立,荧屏上的常青树,同行眼中的戏疯子,而近两年也热衷于现身真人秀,暑期刚在《我看你有戏》中担任评委,现在又加盟了四川卫视的《咱们穿越吧》,而这档节目的投资方就包含国立常升影视。

  在王长田和张国立看来,他们转移方面的一个直接原因就是收视率做假被逼无奈。张国立表示:“第一个原因,现在做电视剧无关乎你做的好和坏,只有你敢不敢对赌收视率,对赌收视率唯一一条路就是你去买收视率,我胆小,我不敢买。”再加上“一剧两星”之后,卖片收入降低但成本没变,见此情此景,张国立干脆溜之大吉,“既然这样,电视剧做不下去了,那咱也玩综艺吧。”张国立直言,国内真人秀制作水平远低于电影和电视剧。

  两个领域转战不简单

  然而对此,某业内资深人士不敢苟同,“那是因为他没有接触过国内顶级的真人秀。”该人士表示,虽然有越来越多的影视公司开始涉足综艺市场,但他并不看好,“这两个领域不仅在技术上,在编剧层面上也有不同。电视剧是编故事、编情节,真人秀是编规则和编环境。我认为影视公司如果涉及制作,只有失败。”

  影视公司涉足综艺,最大的优势是广告商和艺人资源,但具体到节目的制作,无论是能力还是经验,肯定不如电视台的团队来得游刃有余。比如今年大热的《极限挑战》,据说黄磊、孙红雷就是由鑫宝源影视公司最初提出来的,最后由东方卫视负责统一整合,“好的制作团队选艺人一定是根据自己需要,而不是被资方绑架。”俗话说,隔行如隔山,影视剧、真人秀有着不同的属性,跨界不是不可,但需有所为有所不为。

  北京晨报记者 冯遐

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖