人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季皮肤干燥吃什么好?中医主张保持阴阳平衡

2015年10月18日09:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季皮肤干燥吃什么好?中医主张保持阴阳平衡

  皮肤的滋润有赖于周身气血运行畅通和人体营养的摄入与吸收,当天气寒冷、睡眠不足、体力透支、消化功能虚弱等原因导致人体气血运行不畅,或过度节 食、精神压力大导致营养不良时,皮肤涵养水分和分泌皮脂的能力就会下降,出现干燥、瘙痒等症。

  广州市中医医院皮肤科马万里主任表示,要想改善皮肤状况,从中医来讲,就是保持阴阳平衡就可以了。主要可以从以下方面进行改善。

  1、要正确使用润肤乳,淋浴应适温,适时、适宜地使用浴液,养成良好的饮食习惯等,皮脂分泌减少的老年人还可以适量地补充植物油,软膏和霜剂如凡士林、矿物油或无香味的保湿剂也能保持皮肤水分。

  2、粗制肥皂、去污剂和某些保湿剂中的香料对皮肤有刺激性,可使皮肤更干燥。摩擦和搔抓干燥皮肤可导致感染和瘢痕。在瘙痒发生时最好避免过度搔抓。

  3、冬季天气干燥,平时应多饮水,补充肌体和皮肤的水分丧失。如果感到口渴时才想起喝水,人体已经处于缺水状态,而人体一旦缺水就会从皮肤中夺取水分,因此最好养成定时定量喝水的习惯。

  4、饮食方面,平时多吃水果、给机体补充足够的水分,使之渗透于组织细胞间,增加皮肤的水分供给。当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹。富含维生素A的食物,如动物肝脏、禽蛋、鱼肝油,以及黄色和深绿色蔬菜等。还可多吃多吃滋阴润肺之物,如芝麻、蜂蜜、梨、荸荠、甘蔗、红白萝卜、苹果、香蕉等生津止渴的食物。少吃糖类食物,过多的糖会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒。避免过多地摄入酒精、咖啡、过酸过辣的食物以及刺激性食物、海鲜类食品。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖