人民网>>陕西频道>>经济>>图说

无钱治病惨遭医院驱逐 美国诺奖得主客死异乡

2015年10月18日09:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:无钱治病惨遭医院驱逐 美国诺奖得主客死异乡

赫克和妻子分享获得诺奖的喜悦。2012年,妻子去世,赫克精神遭受巨大打击。(资料图片)

2010年诺贝尔化学奖得主、84岁的美国人理查德·赫克因付不起治疗费,本月初在菲律宾一家公立医院病逝,凄凉地告别了他为之作出突出贡献的世界。

2010年10月,在菲律宾享受退休生活的赫克与日本科学家根岸英一、铃木章一同获诺贝尔化学奖,研究成果为“钯催化交叉偶联反应”。他们三人共同分享了1000万瑞典克朗(约合146万美元)的诺贝尔化学奖奖金。

赫克的妻子索科罗·纳多尔-赫克是菲律宾人,两人膝下无子。2006年,赫克和妻子定居菲律宾。

由于没有利用研究成果投资赚钱,赫克在退休后没有额外收入来源,主要依靠每月2500美元养老金。按照菲律宾消费水平,这点钱足够两人过上不错的生活。

但在菲律宾人传统观念中,如果一个家族中有一个人比较有钱,那么,他就有义务照顾和招待家族其他人。因此,纳多尔-赫克的侄子迈克尔·纳尔多一直带着妻子儿女与赫克夫妇一起生活。

逝世后仍未能回国

2012年,妻子去世,赫克精神遭受巨大打击,加上患上多种重病,健康状况恶化,由侄子和两个保姆照顾。由于经常出入医院,花费不菲。

本月6日,赫克在早餐时突然呕吐,被送往奎松市一家顶尖的私立医院,但收费很高。在急诊室住了几天后,医院认为,保险公司未给赫克付账,拒绝继续治疗。

因此,侄子纳尔多只能将赫克转往一家公立医院,但菲律宾公立医院普遍效率低下,基本无法医治重病,赫克就此死在病床上。

照顾赫克的保姆简·罗斯·皮多认为,如果不被医院扫地出门,赫克可能不会如此快地离世。她回忆,赫克生前一直在说想回到美国。

赫克这一心愿最终没能实现。10月13日,他在马尼拉一处公墓下葬,紧挨着两年前去世的爱妻。(张伟 杨天沐)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖