人民网>>陕西频道>>社会

内地游客香港买药材遭遇“斤变两” 陷天价陷阱维权困难

2015年10月18日14:48    来源:央广网    手机看新闻
原标题:内地游客香港买药材遭遇“斤变两” 陷天价陷阱维权困难

  10月13号,王女士向香港海关回复邮件,叙述当时的情况,目前仍在等待海关的处理结果。

  实际上,遇到类似问题的,并不止王女士一个人,在一个香港购物维权QQ群当中,100多人遭遇过类似情况,大家交流自己的经历,也给其他群友出主意。那么,遇到此类事件,消费者该如何处理?又该怎样防范?

  陈先生2013年时,同样遇到了类似“斤变两”的事情:在香港恒丰酒店楼下,有一家药店推荐太子参,确认好几遍说是300港币。我一直问到总共是300港币时,他就有点很模棱两可,不说是也不说不是。后来,我说要吧,他就问我要不要把太子参打成粉,他说磨成粉了回去就不用自己磨了,装在小罐子里携带也方便。磨成粉后,账单一递过来是3万多港币,我想这肯定是被宰了,如果诚心做生意,我问总价格多少,起码应该大差不差的。

  陈先生选择的方式是不买。陈先生说:“第一反应要逃跑,总共手里面也没这么多钱,店员直接坐到店门口,把脚往旁边柜台上一跷,直接走的话,肯定走不出去,我就在那边跟老板软磨硬泡。估计还了半分钟,店员看我不会干嘛,应该能谈下价格来,就跑到柜台干其他事情了,我就抓住这个机会直接逃出去了。

  在陈先生看来,内地消费者对香港计价重量没有概念,在发生类似事件的药房,店员往往只说一个数字,并不强调它的计量单位是多少,在确认总数时模糊其辞,加上香港大部分药店都用老斤两单位,也就是一斤等于十六两,导致计划的几百元消费变成了上万元,而药房往往在称重后迅速切片加工,消费者无法退货。陈先生说,尽管知道逃跑不是正当维权的方法,但当时确实没有其他选择。

  记者咨询香港海关,是否能够帮助内地消费者处理类似事件。工作人员表示,首先要与双方确认消费过程,商家是否尽到说明的义务,来判断是否有违法行为,但如果消费者的最终目的是希望退款,需要香港消费者委员会的协助。

  工作人员表示,现在海关有权利去调查你们的案件,利用《商品说明条例》去调查药店有没有犯法,海关自己会调查有没有刑事责任。如果消费者要求他们退款退货赔偿的话,海关就不能利用这个条例去处理了。退货退款是民事的事情,不是刑事,海关是刑事执法部门。

  香港消费者委员会方面表示,最终是否达成退款,也要看店家的回复。

  委员会称,现在的情况比较尴尬。所有都是口头的,没有什么证据,委员会相信消费者说的话,但如果对方不同意,就没办法跟进下去,可能就要去法庭。

  但是,对于内地消费者来说,在香港诉讼,有胜算吗?国浩天津办公室合伙人方国庆律师说,考虑到往返问题及香港与内地的司法差异,消费者如果想通过法律途径解决此类案件,必须要委托律师。

  方国庆表示,找律师,由律师来代替诉讼才行。在香港法院,当事人自己提起诉讼是没问题的,但对于大陆旅客来讲,第一,你不会在那儿长待,第二,对香港法院的情况一点也不了解,自己提诉讼是很困难的。律师会先看你的资料,会写一个声明递到法院去,法院看你写的差不多,就签字盖章换成传票,律师要把这个递给商家,跟内地是完全不同的,但成本挺高的。

  花高额的律师费、诉讼费用和精力,去换并不确定的诉讼结果,究竟值不值,恐怕也是内地消费者需要进行考量的。

  实际上,对于内地消费者来说,到香港购物,最重要最有效的方法还是自己多加小心。第一,要选择正规的、比较知名的药店进行购买,最重要的是,在购买之前,问清楚带计量单位的购买价格,比如一斤多少钱,或一两多少钱,而不是一个模糊的数字。此外,购物过程中,如果有存在疑惑的地方,要注意保留相应的证据,如果证据材料充足,能够证明店家存在欺诈而不止是双方沟通的问题,那么通过香港海关或者香港消费者委员会,都可以有效解决纠纷。(周益帆)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖