人民网>>陕西频道>>社会

10个月400余辆电动自行车起火 河南重拳打击“充电乱象”

2015年10月18日14:48    来源:央广网    手机看新闻
原标题:10个月400余辆电动自行车起火 河南重拳打击“充电乱象”

  文赠华介绍称,尤其在夏季,属于电动车火灾高发期。有市民为了省事,将电线直接拉到车棚里,给自己的电动车充电。车棚里拉的电线多了后,电压肯定就会增大,只要是一辆着了,会连着整个车棚着起来。

  而只要在网上输入电动车、起火这些关键词,就能看到这样的新闻全国各地几乎每天都有。主要原因除了电压增高,还有充电时间过长,导致充电器内的线路短路。

  这不就相当于在家门口放了一个燃烧瓶吗?而且是不知道什么时候就会燃烧了的那种。这么玩命的事,为什么还是老有人干呢?邻居就没有意见?但是,记者在河南郑州一些小区里采访的时候却发现,这种车与人、人与人、车与电之间的矛盾,还真的挺复杂的。比如在一个小区里,物业设置了专门的充电棚,有人给看着,不会让你充电时间过长,如果真着火了也能够马上发现,何况专门的车棚子远离居民楼,可以说是万无一失。但车主们却不愿意在这充电。

  车主告诉记者,物业收费太高,有些人不愿意用,有专人看管,就产生了一些费用,每个月大概30左右吧。

  原因就是嫌贵。每个月30块钱听着不多,但算个细账:一个月骑车上下班20次,两天充一次电,一共充10次,每次1.5度电,一个月充15度电,一度电4毛8,我一个月才花7块2,比专用充电棚每月30元便宜多了。

  这账算得很细,除了经济原因,有的车主觉得把车放在家门口充电,能看得见,踏实,车丢不了。虽然很多电动车的电池是可拆卸的,但还有很多车主懒得每次把非常沉重的电池拆下来、拎上楼,索性直接从楼上伸下一根电线来。再说,就算把电池拎回家了,直接在家着了更危险。当然,更多的小区里压根也没有专用充电棚,除了在家门口充电也没有别的办法。种种原因造成了像河南一个省就烧了400多辆电动自行车的情况。

  那这么有明显危害性的事,物业不管吗?郑州经五路附近某小区物业工作人员表示,他们想管,可是管不了。

  工作人员表示,比较乱,没法管。他们也想制止,可没有人听。发现了让保安去制止,但答应的可好,以后该咋办还是咋办。

  说到底,就是居民自觉性不大,因为乱拉电线充电确实最方便;而物业又没有执法权,何况很多老旧小区根本就没有物业。这就需要有执法权的部门出手。

  河南省公安厅从10月15号至11月30号,在全省范围内开展电动自行车火灾防范专项治理。治理方案特别提到,对城中村自建房和没有物业及主管单位的居民小区,11月30号前建成率达到60%,年底前达到100%。

  那么,居民偏不来这充电怎么办?郑州市消防支队社会防控办公室副主任李联合帮有这种想法的人算了一笔账:参照造成的火灾隐患,如果不建设,居民在小区内乱接、乱拉电线堵站消防通道,处罚2000到5000块钱。

  罚款是巨额的,私搭电线充电省那十几二十块跟这儿几千块钱罚款比起来,更重要的是人的生命和财产,大家算笔账,相当于多花钱点买份保险买份安全。正如居民们期望的那样,规划好,落实给力才行。

  有市民表示,政府出于很好的目的来做这样的规划非常好,希望能够执行下去。目前从审批到建设,需要很长的时间。转变政府职能,加快实施进度,这个很关键。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖