人民网>>陕西频道>>社会

17岁少年37岁白领都得脊椎病 患者呈现年轻化趋势

2015年10月18日14:45    来源:广西新闻网-当代生活报    手机看新闻
原标题:17岁少年37岁白领都得脊椎病 患者呈现年轻化趋势

17岁少年37岁白领都得脊椎病 患者呈现年轻化趋势

  核心提示

  17岁与37岁,是属于青年与壮年的两个黄金年龄。遗憾的是,一名17岁少年与一名37岁白领同时出现在了一个诊室里。在广西骨伤医院康复科,两个人都出现了头晕目眩、颈腰酸痛等同属于颈腰椎疾病的危重症状。

  10月16日是世界脊椎日,据广西骨伤医院康复科统计:该科近来接诊的颈椎、腰椎椎间盘突出等疾病患者已呈现出年轻化趋势,在整条脊椎中,最容易出问题的是腰椎和颈椎。

  17岁学霸:

  颈椎病突发 头晕目眩

  16日上午,广西骨伤医院康复科主任安平在门诊坐诊,十分忙碌。“我已经看了20名患者,其中15人是颈椎、腰椎患者,特别是有一名高中女生患病特别严重,需要立即住院治疗”。

  这名高中女生名叫小丽(化名),今年17岁,是南宁一所重点高中的高二学生,平时学习成绩十分优秀。可是,最近学霸小丽老是觉得头晕目眩,无法坚持学习,而影响她学习生活的罪魁祸首正是颈椎病。

  “脖子、肩膀都非常酸胀,同时头晕目眩,甚至想呕吐。”最开始发病的时候,小丽只知道耸耸肩、缩脖子,忍忍就过去了。但因为她的颈椎越来越不舒服,让她无法看书学习,只好来到广西骨伤医院做检查。

  安平接诊了小丽,诊断其为第一、第二节颈椎寰椎关节错位,压迫到了神经,从而引起小丽肩颈疼痛、头晕目眩、恶心。小丽说,她现在学业压力比较重,加上长时间低头看书、写作业等因素,可能因此诱发了颈椎病。

  据安平介绍,人的脊椎骨一共有26节,其中,1-7节为颈椎,在所有脊椎中,颈椎的活动度最大,也最容易发生劳损。像小丽这样的患者,该医院康复科前不久也接诊了好几个,都是高中生,均是因为长期低头看书或是长久保持单一坐姿积累而成的。

  安平说,小丽的颈椎病可以通过复位、牵拉进行治疗,颈椎疼痛症状会慢慢消除,经过一段时间的住院治疗,相信这名小学霸很快就能回归校园。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖