人民网>>陕西频道>>社会

8号线拟后年南北分段运营

全线建成将会贯通南北五环

2015年10月18日11:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:8号线拟后年南北分段运营

  京华时报制图吴尚楠

  日前,北京市环境科学研究院公示《北京地铁8号线三期南延工程环境影响报告书》,8号线三期从大兴五福堂站继续向南延伸两站。由于8号线纵穿整个北京城,也被称为地铁“中轴线”,因施工难度较大,计划先在2017年底南北分段运营,全线建成后将会贯通南北五环。

  8号线三期将南延至大兴瀛海

  据了解,地铁8号线建设分为一期、二期、三期及三期南延工程。其中,之前常说的“奥运支线”就是一期工程,从森林公园南门站到北土城站。二期工程分两段建设,北段为回龙观东大街站到森林公园南门站,南段从北土城站到南锣鼓巷站。

  三期工程北起二期工程终点中国美术馆站,南至五福堂,全长17.3公里,共设置14座车站,目前这一段还处于施工阶段。

  此次公示的为8号线南延工程,即从三期终点五福堂站再向南延长3.4公里,沿104国道敷设至大兴瀛海镇,分别设置德茂站及瀛海站。

  环评报告书披露,8号线三期南延计划在明年12月完工。据北京市轨道交通建设管理公司介绍,8号线三期大部分车站已经开工建设,但明年能否能建成使用还不确定,因此,南延段即便先期建成,能否开通运营也不确定。

  不过,按照规划,8号线三期有望2017年通车,由于王府井、中国美术馆等站的施工问题,届时可能分段运营。北段还维持目前的朱辛庄站到南锣鼓巷站,南边是从珠市口站到瀛海站。

  8号线全线至少可换乘10条线

  目前,8号线北段已经实现与6条线的换乘,朱辛庄站可换乘昌平线、霍营站可换乘13号线、奥林匹克公园站可换乘15号线、北土城站可换乘10号线、鼓楼大街站可换乘2号线、南锣鼓巷站换乘6号线。未来,8号线南段可以在王府井站换乘1号线,在前门站换乘2号线,在珠市口站换乘7号线,在永定门外站换乘14号线和规划中的11号线,在大红门站换乘10号线。

  也就是说,8号线全线至少可以换乘10条地铁线,该线路南至大兴、北至昌平。据了解,未来8号线全线连通后,全长近50公里,贯穿南北五环,成为本市南北中轴线上的快速交通动脉,有效缩短城市南北部居民的出行时间,缓解南北中轴线上的交通压力。

  >>相关新闻

  5号线2017年换乘机场快轨

  日前,另一条轨道交通延长线——机场线西延工程也对外发布了环评报告书。通往首都机场的机场线是北京的第一条快轨线路,沿途设置东直门站、三元桥站、2号航站楼站和3号航站楼站。这一段已经在2008年北京奥运会前载客试运行。

  根据最新规划,机场线将向西延长1.9公里,抵达北新桥站,与地铁5号线实现换乘。机场线北新桥站位于雍和宫大街与东直门内大街交叉口处。

  环评报告书显示,机场线西延计划今年开工,2017年底投入运营。开通后,一方面加强机场线与北京市轨道交通线网的联系,扩展服务范围,另一方面也能实现城市中心区和首都机场之间的点对点运营。京华时报讯(记者黄海蕾)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖