人民网>>陕西频道>>社会

广州高中生发明“不可破解”锁匙 已获国家专利

2015年10月18日11:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州高中生发明“不可破解”锁匙

  李志锋。 记者黎旭阳 摄

  获得国家专利及科技创新奖项

  手机散热片、“线圈炮”、目前难以破解的改进型电阻密码锁……众多科技创新来自于刚从南沙一中毕业的一名科技小狂人之手。记者从南沙区获悉,南沙一中一名高中生发明的“混合机械电子锁”刚刚获得国家专利。

  不可复制和破解的锁匙

  “如果普通的电阻锁,用破解设备不用一秒钟就能破解,由于太容易破解,所以电阻锁一直没有市场。但我加上了2秒延时功能,也就是两秒才允许尝试一种方法,仅破解电阻锁的功能就需要耗时10万倍的时间。同时钥匙还具备机械锁匙功能,要同时破解,目前根本是不可能的,还没研发出这种破解工具。”昨天,刚从南沙一中毕业的李志锋回母校拿到国家实用新型专利证书后,向记者讲述了“混合机械电子锁”的玄妙之处。

  李志锋告诉记者,去年8月份,他看了一部影片,打开宝藏只能用一把钥匙,不可复制。他突发奇想:“我是不是能制造这么一把不可复制、不能破解的锁匙?”于是有了把电阻加在钥匙上的想法。在科技老师周伯衡老师的指导下,他开始了漫长的试验过程。第一代锁匙只是一把单纯的电阻锁,钥匙是圆形的,没有锁齿,要想开锁需要两电压测定值同时与预设开锁法则相符,锁才会打开。他兴致勃勃拿着锁请教锁业行家,结果被泼了一盆冷水:“电阻锁太容易破解,软件一秒钟就可以试验数万种开法,不到一秒钟就可以打开。”于是他又开始研发第二代、第三代钥匙。将电阻锁加上齿痕,同时具备机械锁的功能,开锁必须同时对应上电阻和钥齿才行。到16代时,加上了2秒延时功能:“即便电阻和机械齿都对应上了,钥匙要延时两秒才会开启,也就是开电阻锁的软件要2秒钟才能尝试一种开法。加上机械锁的功能,这意味着这把钥匙目前不可能被打开,因为市场上还没有同时开电阻锁和机械锁的工具。”他在第30届广东省青少年科技创新大赛中,凭借科技作品《改进型电阻锁》获得了一等奖。

  让手机不再烫手的散热片

  李志锋还发明了手机散热片。他将手机拆开,发现手机背面的金属SIM卡套连着机身内部的CPU散热片。

  “怎么能更好散热呢?肯定是要与外界有直接的接触。”于是李志锋采购一个新的手机后壳,在手机SIM卡套对应的位置开了一个1厘米左右的孔洞,用胶水在后壳上黏上一个长10厘米、宽5.5厘米、高0.7厘米的铝质散热片,孔中放上硅片以连接SIM卡套与铝质散热片,变成了手机散热壳。他说:“这样玩手机游戏或上网时间久了,手机也不会再烫手了。” (记者耿旭静)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖