人民网>>陕西频道>>社会

官方回应梧桐腐烂后成垃圾桶:绝大多数生长良好

2015年10月18日10:45    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:南京千株大龄法桐出现空腐园林部门将重新清理并修复

  中山东路人行道边的法桐出现空洞 网友供图(请作者来领稿费)

  遮天蔽日的法桐是绿都南京的一张名片。这几天有市民发现,一些法桐树干上的空洞内,被行人随手丢进垃圾。昨天,现代快报记者从南京市园林局获悉,该局要求各区管养单位尽快对行道树进行巡查,对破损树洞进行清理和修复。同时呼吁人们爱护身边的法桐。

  市民

  树洞里有烟头、果皮

  昨天,有市民在中山东路南侧发现,人行道边的一株法桐树干出现空洞,里面有不少行人随手丢弃的垃圾:烟头、果皮、纸杯和饮料瓶等。“这不是把树洞当成了垃圾桶吗?”这位市民很气愤。据现代快报记者了解,中山东路的法桐,不少树龄在六七十年左右,在南京算是树龄较长的大规格法桐。部分树干确实出现了空洞,有的空洞较大,有的是修补后又出现了空腐现象。

  同样的情况在珠江路、黄埔路、陵园路等路段也出现过。

  专家

  老法桐养护措施没跟上

  法桐为何会出现空洞?记者咨询南林大一名园林专家。他表示,南京法桐数量不少,部分是在民国时期或解放后种下的,树龄较长。南京夏季高温潮湿,行道树立地条件也不好,老法桐容易出现病虫害。再加上养护费有限,多种原因导致树木空洞现象不能及时解决。

  据了解,南京每株行道树的“生活费”,最初每年只有18元,后来升至50元。不过,园林部门工作人员表示,行道树每年要进行刷白、病虫害防治、抢险、清理枯树枝和剥芽等各项工作,这笔费用不算宽裕,各区管养单位的人手也较紧张,造成一些养护举措不能及时跟上。

  园林局

  将展开巡查,重新修复

  昨天,南京市园林局通过官方微博对此事进行了回应。该局发文称,“南京城区的法桐行道树约9万株,绝大多数生长良好,但也确有少部分法桐因种植年代较早、树龄较长,长势开始衰退。有的因受市政管线施工的影响,确实存在病害、空腐情况,主要集中在中山东路、中山路等道路,数量约1000多株。”

  他们表示,已要求各区管养单位立即对辖区内行道树开展巡查。过去修补过的树洞如出现破损,将重新清理并修复,树木如果空腐较大,存在险情,将及时伐除并清理树根,并在适宜的季节补植。

  如何对这些受伤的法桐进行管养?市园林局也在官微中进行了介绍:一旦出现空腐现象,园林部门会首先采用声波等技术给树木体检,并建立树木健康评价体系。据了解,目前南京已完成两万多株大规格行道树的调查、定位和检测;其次,园林部门将修补空腐树木,对空腐树洞填充轻质材料,然后封闭表面,防止雨水渗入空腐加重。

  一些法桐空腐严重,存在安全隐患,主要枝干已经枯萎,导致树木完全丧失了遮阴效果,园林部门会及时伐除。到了冬春季节,园林部门会重新补植大规格法桐。近3年,园林部门已完成3100多株法桐的更新和缺株路段的补植。

  相关人士呼吁市民爱护法桐,不要随手丢弃垃圾。现代快报记者 余乐

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖