人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

忻钰坤:如何用170万元拍出一部佳作

2015年10月18日09:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:忻钰坤:如何用170万元拍出一部佳作

《心迷宫》口碑超《夏洛特烦恼》 票房仅为后者零头

影片《心迷宫》去年在威尼斯电影节、金马奖屡获褒奖,10月16日公映后不但赢得了广州媒体一片好评,豆瓣电影的评分也高达8.5分,比最近热门影片《夏洛特烦恼》还高,但很可惜,该片的首映日票房仅得120万元。本报记者鉴定:影片故事好、演员好、导演好,但没钱拍摄导致画面素淡,基本没有背景音乐。导演忻钰坤日前接受广州日报以及广娱大本营(微信公众号gzrbgydby)专访表示:“没钱困扰了我整个创作之路。如果这次我拍不成,估计我以后都没勇气再做这个事情了。这就是新导演的困局。”

戏拍完了,却没钱做音乐

广州日报:听说你只用了170万元,创了电影圈低成本拍摄的新纪录?

忻钰坤:是否最低纪录不敢说。听说一般都得要300万元才能完成一部小成本电影,可是我和制片人东挪西凑,也只能找到170万元。很多原本答应支持我们的资金,最后都不能到位,后来又凑了一笔后期制作费,前后估计差不多200万元人民币。

广州日报:钱这么少,怎么办?

忻钰坤:省着点用吧,我们请不起有成熟经验的明星演员,本想要不要找没有演戏经验的群众本色出演。可是,调教他们要花费大量时间,我们的资金坚持不了那么久。最后我们还是到地方话剧团、歌舞剧团、电视剧剧组里找一些有经验的老演员。没想到,我们的演员竟然那么棒。你觉得电影还行吗?

广州日报:故事好,但基本没有背景音乐,好素淡。

忻钰坤:没资金了,我们拿不出这个资金来做音乐了,对不起观众。所以,我觉得只能在剧本、讲故事上下功夫。故事是我的制片人搭档在老家听到的一个故事:一副棺材抬到三家人的门口都没人认领成功。经过两年的酝酿,我用大半年的时间磨出了剧本,边改边拍完成了。

一边拍戏一边找钱

广州日报:听说,为了省钱你们甚至用肩膀扛着机器拍?

忻钰坤:是的。我们尝试用快速转换镜头的办法来克服现实中的困难,用26天拍完全部戏份。我想,如果这次拍不了,我可能就一蹶不振,再也拍不了了。

广州日报:还碰到什么困难吗?

忻钰坤:我们这部戏从头到尾都抬着一副棺材走来走去,因为没资金不可能自己搭棚子拍,所以必须到农村里实景拍摄。当时我担心死了,怕当地的农民嫌我们晦气。可是,拍摄地那个村子基本都空心化了,年轻人都去了城里打工,老人和孩子们前几天好奇我们在干什么,后来也就没人理我们了。所以拍摄相当顺利。我只有一个念头:快点拍完,节省费用。期间,搭档一直在全国到处找资金。

广州日报:感觉资金紧缺是不少导演的困局。

忻钰坤:是的,其实我们也不想一直强调这个问题,怕观众、媒体觉得我们烦。但这确实是我们首先要解决、但很难跨越的一个问题。 广州日报讯 (记者 林虹汝)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖