人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

整形鉴定靠谱吗?专家:未见刀口不等于没整形

2015年10月17日09:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:整形鉴定靠谱吗?专家:未见刀口不等于没整形

  这厢,“AH”大婚的热度还没有消退,那边,新娘angelababy(杨颖)就以“angelababy鉴定未整容”话题勇猛刷上各大网站头条位置,敏感的字眼更以迅雷不及掩耳之势撩拨着网友脆弱八卦的神经。据报道,15日,自出道以来,饱受整形流言的angelababy前往中国医学科学院整形外科医院做面部整形鉴定。中午时分,报告新鲜出炉,经过院长亲自鉴定与做过头部扫描后,确认angelababy整个头部、脸部的骨骼都无任何动刀痕迹。但是这是否就证明angelababy真的没有整形呢?

南方医科大学南方医院整形美容外科主任 胡志奇教授

  整形包含哪些项目?微整形也要计算在内

  首先,我们要来分析一下什么是整形?胡志奇主任说,整形外科是指用外科手术的方法或组织移植的手段,对人体组织、畸形、进行修复和再造,以及对正常人形体的再塑造,达到形态的改善和美化及功能重建。发展到现在,整形外科分为再造整形和美容整形,前者是“雪中送炭”,以整形修复为主要目的,修复缺损和畸形等,进行治病性的治疗;后者则是“锦上添花”,在没有疾病的基础上,对人的容貌和人体各部位形态进行修复,进而增强人体外在美感。

  在美容整形当中,现在更多人称为整形美容,主要包括手术整形和非手术整形等,而非手术整形就是大家所熟悉的“微整形”。“它是以形态学改变为基础,利用高科技的医疗技术,以微小创伤的方式,短时间就达到美容效果和年轻化的一门科学。狭义的微整形包括注射、填充、激光与光电设备等。如常见的瘦脸针、玻尿酸注射填充、自体脂肪移植、面部微吸脂、激光美容和光子嫩肤等都属于微整形的范畴。”当然,随着时代的发展和观念的改变,很多人会把激光和光子认定为“高级保养”,但从严格意义上讲,微整形是整形美容的一个部分。

  了解清楚什么是整形的概念,我们再来看一下整形鉴定又是怎么回事?整形真的能鉴定出来吗?

  怎么样进行整形鉴定?“看、摸、测”

  胡志奇主任对家庭医生在线编辑解释,在某种程度上来说,整形是可以鉴定出来,主要是通过“看、摸、测”三种方法对某些被疑整容的部位进行专业的医学鉴定。“看就是目测,通过肉眼来检查有无明显或隐蔽疤痕存在,或是该部位所呈现的形状是否自然;摸就是触摸,是否有明显的注射物或者假体,感觉骨头和肌肉是否自然,形态是否正常;这两种方式比较直观,专业的整形美容医生会对美容手术的方式及最终呈现的效果比较熟悉,特别是对于那些不会留下疤痕或疤痕隐蔽的手术,如哪些部位会在什么地方切入都比较了解,对手术的效果是否自然也能有比较准确的判断。而测则是通过专业仪器检查,如CT、X光和核磁共振等,来检查某个部位是否经过骨头整形,或存在假体植入。”

  从此次新闻曝光的照片中,我们也可以清楚看出,angelababy整形鉴定过程中,医生就是通过这三部曲进行整形鉴定:拉开她的眼皮,检查有无切开和埋线痕迹的存在;揉捏鼻梁仔细查看植入假体情况;张大嘴巴,检查口腔内有无切口及填充物;并进行头颅CT、三维重建、头颅正位侧位和上颌下颌曲面断层等检查,判断骨头有没有动过刀,是否植入假体。

  那如果把假体取出来再进行鉴定呢?“这个就很难说了。”胡志奇主任称,虽然假体取出来肯定会存在一些疤痕,像假体隆下巴,取出痕迹一般是在口腔里面,如果张开嘴巴,仔细鉴定能看见缝线的痕迹;双眼皮的刀痕在闭着眼睛时能看见,但是也存在个体差异,像埋线双眼皮痕迹就很小,基本看不出痕迹,甚至是全切的双眼皮,如果个体皮肤不容易长疤,随着时间的消逝,基本也是看不出来。所以说切口的疤痕也是因人而异。“没见伤口不等于没有整形。”

  而且不同于假体植入手术的恢复期需时较长,假体取出手术较简单。拿网友最感兴趣的假体隆下巴来举例,假体取出时,腔体就是剥离好的,因此不会很肿,加上取出伤口在口腔内,创伤小,口腔血运丰富,组织抗感染和再生能力强,2-3天伤口就可以恢复好,1周就可以消肿。再加上如今化妆技术掩盖,完全看不出来都有可能。“除非特殊情况,如一些膨体隆鼻,取出创伤较大,可能恢复期就会超过一个星期,但是一般来说都不会超过两个星期。”

  未见刀口等于没整形?微整形很难进行鉴定

  为什么要说某种程度上整形是可以鉴定?“因为微整形很难鉴定”。胡志奇主任表示,对于非手术整形来说,像注射整形,如肉毒素注射和玻尿酸注射等,如果刚开始注射,脸部会出现轻微的肿胀,加上细微的针口,专业的整形医生容易出来。当然,这个也跟注射量有一定的关系,如果注射量多,用手触摸就能感觉到注射物;反之,注射量小,就不一定能够判断出来。

  加上,如果注射时间过久,这些填充物就能在体内自然并完全降解,“像玻尿酸只能持续半年到一年,特别是小分子,吸收更快,甚至不到半年就吸收得差不多了。”所以无论是外部观察、触摸还是仪器检查,实际上都很难判断一个人是否做过微整形。更别提一些先进的激光和光电设备、胶原蛋白埋线法,轻松就能改变一个人的面部轮廓。

  家庭医生在线最后结论:

  鉴定结果只能证明angelababy的脸上没有开过刀,也没有安装假体,但是不能洗脱微整形的嫌疑,未见刀口不等于没整形。从医院和医生的层面上来说,这份报告不属于司法鉴定,是医学诊断,只能作为民事诉讼的辅助证明。

  还有一个题外话,对于一些不是那么了解整形美容行业的网友来说,认为这次进行整形鉴定的医院和医生似乎“不怎么样”。其实,来头可大了!帮angelababy鉴定的医生——祁佐良,是中国医学科学院整形外科医院院长、中华医学会整形外科学分会主任委员,在多次国际整形外科学术交流中受到国内外专家的重视和好评。而这家医院——中国医学科学院整形外科医院(即八大处整形医院)创建于1957年,是我国最早的整形外科专科医院,也是中国整形外科事业的摇篮之一,培养了大量优秀的整形外科人才。

  采访专家资料:

  胡志奇,南方医科大学南方医院整形美容外科主任。1985年毕业于第一军医大学医疗系,1988年考入中山医科大学硕博连读,1993年获显微整形外科博士学位,2003年留学日本1年;从事整形显微美容外科30年,在烧伤、创伤后瘢痕整形、先天性畸形、面部及躯干美容等方面临床经验丰富,具有较强的解决本专业疑难病例的能力及显微外科手术能力;创用了颞肌、颞筋膜、帽状腱膜转位治疗晚期面瘫新术式;主要研究方向为晚期面瘫与毛发移植的临床与基础研究。(陈添许)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖