人民网>>陕西频道>>社会

公交突然启动致车上大妈摔伤 公交公司被判担责

2015年10月17日14:58    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:大妈上车捡废品,公交突然启动摔伤

65岁的张桂芳(化名)为捡公交车上的塑料瓶从后门上车,后车辆启动致张桂芳摔倒受伤。为索要赔偿,张桂芳将公交公司诉至法院,最终法院判决公交公司对张桂芳的损失承担70%的赔偿责任,赔偿11万多元。通讯员 润萱 现代快报记者 林清智

上车捡废品摔成八级伤残

据镇江市润州区人民法院介绍,2014年9月30日17时许,镇江市某线路公交车驶入终点站,乘客下车完毕后,该车关闭后门向站内行驶,17时47分停靠并开启前、后门,陆续有乘客从前门上车。

17时47分40秒许,张桂芳手持塑料袋朝车厢后门走来,在门外观察车门旁摆放的垃圾篓的状况后,上车捡了3个塑料瓶,在捡拾塑料瓶过程中,该车在后门没关闭的状态下就启动了,张桂芳退后离车时摔倒在地受伤。当天,她被送到江苏大学附属医院住院治疗,经司法鉴定其脑外伤所致轻度器质性精神障碍,已构成人体损伤八级伤残。

张桂芳一直在镇江市和平街道某处居住生活,靠捡拾废品为生。

自认当时是乘客索赔21万

为索要赔偿,张桂芳将公交公司诉至镇江市润州区人民法院。她认为,自己是公交车上的乘客,要求赔偿各项损失21万余元。

公交公司认为,这起案件是机动车道路交通事故纠纷,申请追加承保交强险的保险公司为被告。

经过调取公交车上的监控,办案人员判断张桂芳没有乘车的意思,双方并未成立道路运输合同关系。

法院经审理认为,本案为一般人身损害赔偿纠纷,公交公司驾驶人员在未确定车门关闭的情况下即起步,是事故发生的主要原因;张桂芳在车辆后门处捡拾废物,下车未注意自身安全,亦存在过错,最终确定公交公司对张桂芳的损失承担70%的赔偿责任,为11万余元。

法官释法

大妈属于车上人员

交强险不负责赔偿

承办法官何莉婷指出,交强险合同中的受害人是指因被保险机动车发生道路交通事故遭受人身伤亡或财产损失的人,但不包括被保险机动车本车人员、被保险人。车上人员是指保险机动车车体内的人员,包括正在上下车的人员。事故发生时,张桂芳在车后纸篓捡拾塑料瓶,车辆即启动,张桂芳在退后离车时摔倒受伤,属于正在上下车的人员,符合车上人员概念,不属于交强险的理赔对象,不应由交强险予以赔偿。

何莉婷表示,车上人员与车外人员的区别是比较固定的,因车辆启动抛摔出车外的车上人员或者下车过程中因为车辆行驶等原因导致受伤的,交强险不负责赔偿。因此,本案并非机动车交通事故责任纠纷,无需追加交强险承保的保险公司为本案的被告。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖