人民网>>陕西频道>>社会

八旬老人收藏杭州老照片 展现未倒掉雷峰塔样貌

2015年10月17日14:57    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:八旬老人收藏77张杭州老照片看,这是91年前还未倒掉的雷峰塔

很多人对鲁迅的文章《论雷峰塔的倒掉》印象深刻。常州一位86岁老人就收藏了雷峰塔的老照片。昨天,这位老人赵在明将连同雷峰塔照片在内的77张杭州老照片,捐赠给了常州市档案馆。这些照片很多都拍摄于90多年前,具有相当的社会历史价值。赵在明老人说,从今往后,这些照片就不再是一个人欣赏了,将会有更多的人看见它们。

77张老照片他一直带在身边

86岁高龄的赵在明老人5年前住到了常州市福利院,他在常州出生,因为战乱,七八岁的时候跟随父母到了上海,住在淮海路上。老人回忆,当年一家人住在淮海中路279号一家叫“良友照相馆”的楼上,而父亲就在这家照相馆工作。每天回家,他总能看到父亲摆弄相机,或者洗照片、整理照片。老人推测,父亲当时就是摄影发烧友,看到有人去洗照片,就把心仪的照片多洗了一份留了下来。

后来,老人到了常州工作,而父亲留在了上海,直到三四十年前父亲去世,整理遗物时,发现了父亲保留的这些照片。自此之后,这77张杭州老照片一直被赵老带在身边。

赵在明以前是常州第一人民医院的药剂师,四五十岁的时候,他曾到过杭州卫生实验院学习一个多月,那时候每个礼拜都去景点转悠,却发现好多地方已不是照片上的样子了。

老人说,当时就觉得这些照片肯定非常珍贵,所以就一直收藏着。

记录了数十年前的西湖美景

随着年龄越来越大,老人想找个机构能够妥善保管这些照片,并研究照片的价值。常州市福利院在得知老人的心愿后,从杭州到常州辗转找了几家博物馆都没有结果,最终联系到了常州市档案馆。常州市档案馆工作人员上门查看后,认定这些照片有较好的社会历史价值,老人也决定捐赠给常州市档案馆。

在昨天的捐赠现场,记者看到,这77张老照片都是黑白的,微微泛黄但依旧平整。照片约摸2英寸大小,每张都有说明。保俶塔、西湖十景、灵隐宝殿,都是杭州有名的景点,照片中的雷峰塔,还是用石头垒起来的。还有三张西湖全景照片,能大略看出当时西湖的风貌。

常州市档案局(馆)副局长蒋大春介绍,虽然无法考证拍摄者和具体的时间,但从所拍摄的风景来看,还是能找出一些蛛丝马迹的。比如,西湖雷峰塔1924年9月25日因塔基长期遭盗挖导致倒塌,照片里的雷峰塔还是倒之前的样子,说明照片拍摄于1924年9月25日之前。照片里还有一张中山公园,中山公园原为清代行宫御花园,因为是在1927年为了纪念孙中山先生才命名的,基本可以判定这是上世纪20-30年代拍摄的照片。

提醒

将来可在网上看到老照片

蒋大春说,这77张照片,杭州的著名景点几乎囊括其中,它们清晰、直观、真实地记载了当时杭州的人文历史面貌、建筑风格。历经岁月的沉积,所蕴含的历史文化信息弥足珍贵。

“我们作为一家综合性的档案馆,除了收录本土的,也向市民征集所有和常州有关的或者和常州人有关的老档案、老物件。”蒋大春说,这77张照片收录以后,先期会放在档案馆的网上展示厅对外发布,今后,也将进一步开发利用,让更多的市民能看到。

通讯员 朱珕佳

现代快报记者 刘国庆

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖