人民网>>陕西频道>>社会

有犯罪前科男子患白血病 政府官微求救助遭指责

2015年10月17日11:02    来源:新闻晨报    手机看新闻

倡导者为何陷入矛盾?

曾撤销又再转发,第一反应是被骗了

实际上,在崇明官微的消息发布之前,已经有市民发过小伙子急需救助的消息,也遭遇了同样的争议问题。当时这名市民也被告知小伙子有犯罪前科,由于一时无法核实真假,暂且退回了捐款。

俞小姐就是那位好心人。

俞小姐告诉晨报记者说,10月13日就关注到此事,并在朋友圈发布了救助信息,俞小姐和小伙子的一个表姐认识,当这个表姐得知表弟生病后,便向俞小姐求助,希望借助俞小姐媒体人的身份,通过媒体来帮助表弟。

不过,在俞小姐的求助信息发出不久,就有一位朋友告知她,小伙子有犯罪前科,提醒如果发起捐款要小心。“当时,那位表姐说,也多年没有见过表弟,不知真实情况如何。在无法第一时间核实真相的情况下,我便退回了朋友们通过微信转来的善款。”俞小姐坦言,“在被告知小伙子有犯罪前科的第一时间,我以为自己是受骗了,所以立刻告诉大家暂时别捐款”。

但麻烦并没有马上停止。俞小姐和那位善意提醒的朋友甚至吵架了,一下子成为了陌路人。

这让她内心很不平静,“有无犯罪前科,不应该成为我们献爱心的障碍啊,可能是初期信息不完整造成的吧。”

“那位朋友应该也是善意提醒,但当时我可能有所误解,以为他是说有前科就不应救助的意思,总之是发生了误会,后来便争吵起来,最后把微信朋友关系都删了。”

但10月15日看到崇明官方微信后,俞小姐再度转发了消息,“看到官微都转了,应该是事实,所以我又发了朋友圈,很短时间内便收到了邻居、朋友的数千元善款”。

来自无锡的李先生是捐款人之一。他说,不管小伙子之前犯过什么错,在他生命危难之际,我们都应该伸出援助之手。家住新江湾城的陈女士原本已经要去银行转账,但看到俞小姐的第一条微信后,也怀疑是不是上当了,因此暂时没有捐款,后来又得知他的病情属实,不存在骗捐情况后,决定还是捐款。可此时听说治疗费又够了,“如果现在还可以捐,我还是会捐的,任何人都可能犯错,错误是可以改正的,而生命只有一次,不能重来”。

群众怎么看?

除了捐款,更要给予精神上的鼓励

崇明新闻办的初衷和善举,迅速得到大家的响应。

得知王佳韬患病的消息,同村的村民、竖新镇志愿者协会都在第一时间伸出援手。根据崇明官微提供的信息,10月13日,竖新镇志愿者迅速伸出援助之手。晨报记者通过截图看到,一个微信群中,好几个人都发出了“爱心红包”,有的红包金额显示为50元。而10月14日早上,堡西村村民也进行了现场捐款,老人、青年人排队在捐款箱投下了爱心。

10月15日崇明官微发布的消息中,给予的不仅是钱款,也有精神上的鼓励:“今天,是佳韬23岁生日,被病痛折磨的他躺在病床上或许已经忘记了自己的生日,此时此刻,不管你在哪里,请在心中对佳韬说一句生日快乐。也许我们的一声祝福、一句祈祷能给他活下去的动力,给予他战胜病魔的力量。”

村支部书记刘斌表示,会确保每一笔善款都用于救治王佳韬。也有慈善界人士对此表示感动,但也提醒说,通过微信发起募款,可能会引发一定纠纷。如果通过慈善的专门渠道发起救助,能确保善款专款专用,也能避免风险,可能效果更明显。

据悉,目前小伙子收到的善款已足够支付现阶段的治疗费用,暂时不再需要捐助,感谢好心人的帮助。(郁文艳)

上一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖