人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

防秋燥吃什么?3种润燥食物推荐

2015年10月16日14:17    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:防秋燥吃什么?3种润燥食物推荐

  秋季天气便会慢慢地转凉,夜晚的风,吹在身上凉丝丝的,让人感到格外的舒服。

  秋季饮食防秋燥

  饮食养生保健的方法对“秋燥”有很好的预防效果,特别提出要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果和流食,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣和汤、粥等,这不但有利于维生素的补充,还能够增加水分的摄入。饮食上要尽可能少吃花椒、辣椒等辛热食物,更不宜吃烧烤食品,以加重秋燥的症状。

  增加水和流食的摄入,提倡采用“五一二”的方法:“五一”的意思是5个1杯,即早晨起床后喝1杯白开水,早餐时喝1杯豆浆,午餐时喝1碗汤,晚餐时喝1碗粥,睡前半小时喝1杯牛奶;“二”的意思是上下午各喝两杯茶。

  秋季防秋燥吃什么好

  1、青椒拌豆腐:

  [配料]豆腐1块,青椒3个,香菜10克,香油、盐、味精各适量。

  [做法]豆腐用开水烫透,捞出晾凉,切成1厘米见方小丁。青椒用开水焯一下,切碎,香菜切末。将豆腐、青椒、香菜及香油、盐、味精等搅拌均匀,盛入盘内即可。

  [功效]益气宽中,生津润燥,清热解毒。对胃口不开,食欲不振者尤其适合。

  2、百合莲子汤:

  [配料]干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

  [做法]百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

  [功效]安神养心,健脾和胃。

  3、百合脯:

  [配料]生百合60克,蜂蜜2汤勺。

  [做法]将百合清水洗净放入碗内,浇上蜂蜜,放入蒸锅内蒸30分钟出锅,或烘干或风干即可。分七次睡前服用。

  [功效]清心安神。适于睡眠不宁,惊悸易醒者。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖