人民网>>陕西频道>>经济>>图说

美天文学家涉性骚扰 曾是诺贝尔奖候选人

2015年10月16日11:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美天文学家涉性骚扰辞职 曾是诺奖候选人 或被禁止任教

  美国加州大学伯克利分校教授杰夫·马西

  

  新华社电 因涉嫌多次性骚扰女学生违反校规,知名天文学家、美国加州大学伯克利分校教授杰夫·马西14日辞去了年薪21.76万美元的教职。

  学生“逼宫”:

  要求马西辞职

  马西是全球知名的太阳系外行星专家,曾被视为诺贝尔奖热门人选。

  此外,他还是俄罗斯亿万富豪尤里·米尔纳出资1亿美元探测外星智慧生命存在迹象计划的主要负责人之一。

  英国《自然》杂志网站报道,自1999年以来,马西在美国加州大学伯克利分校任职教授。先前,在接到马西涉嫌性骚扰女学生的举报后,校方展开了为期6个月的调查。

  调查于今年6月结束,结果显示,马西在2001年至2010年间多次违反校规,对女学生动手动脚,做出强行亲吻、抚摸等性骚扰行为。

  然而,调查结果得出后,校方并没有给予马西任何处罚。直到上周,美国BuzzFeed新闻网站曝光了马西的性骚扰丑闻,引起学界一片哗然。

  本月7日,马西在互联网上公开道歉,称“虽然无法认同一些指控,但自己的行为的确无法被一些女性接受……将承担全部责任”。

  不过,加州大学伯克利分校的教职工和学生仍对校方没有严惩马西感到不满,对他的道歉并不买账。

  12日,加州大学伯克利分校天文系25名师生发表联合声明,要求马西辞职,称他不再适合“履行系教职人员的职责”。

  加州大学伯克利分校一开始并未将其解雇,因为马西曾被认为是角逐诺贝尔奖的候选人之一。

  但学校的从轻处理引起了许多人的不满,几乎全美的天文学家都加入了对马西的声讨,“解雇马西”甚至一度成为网络热搜词。

  此外,一份支持此次性骚扰事件中受害女性的请愿书已经收集了2000多个签名,甚至包括多名他的同事。

  告别大学?

  或不再被允许任教

  面对外界压力,加州大学伯克利分校14日在一份声明中直斥马西的行为“卑劣、不可原谅”,称他已经主动请辞。

  “我们认为这一结果完全合理,(所以)立刻接受了他的辞职,”声明说,“我们对受害女性表示同情,对其所受的伤害深感遗憾。”

  辞职离校的同时,马西还退出了米尔纳出资的外星人科研项目。

  “他(马西)的辞职确保了其无法继续伤害更多学生,”美国俄亥俄州立大学天文学家劳拉·洛佩斯说,“但(他对女学生)造成的伤害以及类似事件滋生的风气还有待弥补和改善。”

  美国天文学会负责人尤格·厄里说,不清楚马西是否能够找到新的学术岗位,但即便可以,他也不会被允许在大学里任教。

  厄里还说,作为美国天文学会成员,马西的行为违反了学会的道德标准,可能面临处罚。

  马西与1996年于自己的一名研究生保罗共同发现太阳系外的两颗行星而轰动学术界。

  此后,他与他所领导的团队又发现了数百颗太阳系外星球。

  此外,他还是NASA寻找类地行星的开普勒计划的合作研究者。(刘曦)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖