人民网>>陕西频道>>经济>>图说

成都发现“石狮之王” 高6.5米重约70吨

2015年10月16日10:55    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:成都新机场文物调查发现“中国狮王”

“中国狮王”

  四川省考古研究院10月15日宣布,在成都天府国际机场文物调查中,发现了一尊高达6.5米的石狮。其体积之大,堪称“中国狮王”。高6.5米、长4.7米、宽3.37米,重约六七十吨。这是考古工作人员测绘的数据。

  据省考古院古建石窟保护研究所所长姚军介绍,在对新机场建设红包范围内的近22平方公里进行调查时,工作人员共发现了118处地面及地下文物点。这些文物点包括了106处古代墓葬、3处古代寺庙遗址、5处古建筑以及4处石窟寺和石刻。在所有文物点中,以简阳县级文物保护单位----汪家山摩崖造像最为珍贵。因为摩崖造像右前方5米处一处崩落的崖石,被整体雕刻成了一尊石狮。石狮劲带一铃,胸前还蹲着一头活泼可爱的小狮子。整座狮像,采用了圆雕、浮雕、线刻等多种雕刻技法,石狮也一反庄重、威严的模式化形象,极具民间风格。(董雨晴 四川日报记者 吴晓铃)

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖