人民网>>陕西频道>>社会

独居阿伯好久不见 原来他已告别人间

2015年10月16日15:11    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:独居阿伯好久不见 原来他已告别人间

赵九多年来一直独自居住。

老人死后两三日传出异味才被发现 法医鉴定其属自然死亡

昨天,市民黄先生报料,在西华路尾冼家庄小区,一个63岁的独居老人几天前突然死亡,大约过了两三天,邻居闻到异味发现异常才确认老人出事。昨天上午,邻居报警后经法医鉴定,老人属于自然死亡,排除他杀。警方联系老人的亲属后,老人的儿子和其他家属正在处理老人的身后事。

事发:传出异味 死亡独居老人被发现

记者了解到,死者名叫赵九,今年63岁,多年来在冼家庄小区独居。邻居黄先生家就住在赵九对面,他说,之前赵九常常出门,可是这几天他家门紧闭,没外出。

刚开始,邻居以为他出门未被察觉。可是不久,一阵阵异味引起了邻居的警觉。

“刚开始,我们是闻到了一股咸鱼味,不过味道不太重,也没有放在心上。不过后来就闻到类似死老鼠的味道,而且日益浓重。”黄先生说。

住在赵九隔壁家的邻居到赵九家的窗前探望,邻居看到赵九躺在沙发上,邻居大声叫喊他,他也没应答。邻居们这才确认,赵九是出事了。

昨天,邻居报警,法医来到赵九家中,警察联系了赵九的儿子和妹妹。记者赶到赵九家附近时,赵九的儿子正在小区的警务室办理父亲的身后事。他告诉记者,法医鉴定了,他爸爸属自然死亡,排除他杀,但他不愿意多说。

冼家庄居委会的工作人员阮华说,只有赵九的妹妹才有他家钥匙,警察又通知其妹才得以开门进入,家属已通知了殡仪馆,尸体不久就会被送过去。

家属:法医鉴定死者生前曾饮酒 具体死因未获法医答复

赵九的弟弟等家属昨天也来到了冼家庄小区,其弟说,赵九多年前离婚,他们兄弟的关系不好,来往得很少。不过,其弟对居委会的工作人员说,赵九平时常回华贵路的祖屋,约亲戚朋友吃饭。

黄先生说,赵九多年前离婚,在冼家庄小区独居已有十几年了,大约2003年的时候,一个带着孩子的女子曾经跟赵九同居了五六年,据了解那个女人也是离婚的。

“他原在一家缝纫机厂工作,后来下岗了,过了几年,连每个月200元的收入也没有了。”黄先生说,那个和他同居的女人几年后也带着孩子离开了。

黄先生反映,赵九生前抽烟、喝酒比较多,“他抽烟很厉害,烟气常常会飘到我家里,所以我平时都是关着门的。”

赵九弟弟说,法医鉴定赵九死前饮酒,但是至于他是否因为饮酒过量导致死亡,记者暂时没有得到明确的答复。

邻居:老人生前身体没明显异样 不属居委登记生病独居老人

据黄先生说,虽然赵九的婚姻和工作都不顺利,但是他常出门和朋友聚会吃饭,而且大家也没有发现他的身体有异样,“这十几年来很少有亲人和朋友到他家里来探望。”

记者了解到,居委会辖内的独居老人大约占了老年人人数的10%,有慢性病的老人都在居委那里有登记,社区有养老服务机构,工作人员不时会到有疾病的独居老人家探望。

阮华反映,居委登记的生病独居老人中没有赵九的名字,他本人也没有向社区申请安装“平安钟”。赵九的弟弟说,平时他家和哥哥不来往,至于哥哥离婚后,哥哥的儿子多久去家里探望一次,他也不清楚。

提醒

独居老人要有支持体系

独居老人在生活上需要注意些什么才能较好地避免发生意外?昨天,记者针对这个问题采访了广州市义工联长者服务社工主任林晓芬,她说,独居老人在生活上要注意以下3个方面:

一个就是养成健康的生活习惯,比方说不吸烟喝酒、多锻炼、多吃蔬菜水果等。另外,独居老人要拥有自己的支持体系,主要包括邻居、亲戚、朋友、长者服务机构、街道、居委等。而且,老人应做好养老规划,是在社区养老,还是去院舍养老?自己心里要清晰。

还有一方面就是,独居老人要管理好自己的情绪,应走进社区,找和自己年龄相仿的老人多沟通。 “有些老人的能力较强,他们也愿意做义工,常常陪伴一些独居老人话家常。”林晓芬说。

文/广州日报记者林静

图/广州日报陈忧子

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖