人民网>>陕西频道>>社会

网曝武汉一酒店种植大量曼陀罗 形似秋葵毒可致命(图)

2015年10月16日15:03    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:网曝闹市饭店种植曼陀罗

“市中心种着有毒的曼陀罗,希望不要有人误当秋葵食用中毒。”昨日,长江网网友“梧桐细雨”发帖爆料称,武昌一酒店花园中种植着大量貌似秋葵的有毒植物曼陀罗,建议设置警示牌,以防有人误食。

昨日,长江日报记者与发帖的杨女士取得联系。杨女士说,今年8月份,她到云南旅游时,看到一种外形类似秋葵的植物,当地人告诉她,这种植物是曼陀罗,有毒性。回到武汉后,一次在位于武昌武珞路的中南花园酒店开会,在酒店花园中意外地再次看到曼陀罗的身影。

“围着花园种了一大圈,长势茂盛。花园旁有条小道,可以供人随意进出。”杨女士说,酒店花园周边,并未竖立警示牌对曼陀罗花名、毒性予以说明。

“市民应仔细辨别,切勿误摘误食。”中科院武汉植物园科普专家李艳介绍,曼陀罗全草有毒,种子毒性最大,嫩叶次之。误食曼陀罗后,轻者出现晕眩,重者可致痉挛甚至晕迷死亡。

本月5日,广东一男子将曼陀罗误认为秋葵,带回家中煮食,导致一家四口中毒住院,所幸,4人经治疗后均脱离生命危险。“看到这条新闻后,我担心有人误摘饭店的曼陀罗,这才发帖提醒。”杨女士说,曼陀罗花姿艳丽,种植后确实给酒店增色不少,但酒店应做好必要的提醒,防止他人误摘、误食。

昨日,长江日报记者就此致电中南花园酒店。酒店相关负责人介绍,将与酒店花房工作人员联系,若属实,将立即设立相应警示牌。

链接>>>

秋葵与曼陀罗在植株高度上差异明显,秋葵成熟植株高约2米,曼陀罗一般在1米左右。另外,秋葵生黄色花朵,花期较短,一般仅数小时便凋谢,曼陀罗花朵较大,花期长达6个月以上。秋葵果实形似辣椒,曼陀罗花谢后结的果为球状。(记者刘智宇 实习生吴韵雯)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖