人民网>>陕西频道>>社会

多地盲道“关卡”重重 多处被占用成“盲区”

2015年10月16日14:59    来源:央广网    手机看新闻
原标题:多地盲道“关卡”重重 多处被占用成“盲区”

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是国际盲人节,2014年的数据统计显示,中国有世界最大的盲人群体。盲人的出行,是一项不容忽视的民生问题。盲道,也被称为盲人的“眼睛”,也是盲人朋友行走时便捷安全的通道。然而在现实生活中,盲道被霸占、被破坏现象时有发生。此外,一些公共设施缺乏盲道,也阻止了盲人朋友出行的脚步。

42岁的盲人许忠宝家住安徽马鞍山当涂县,每天早上他都要从当涂乘坐中巴车到马鞍山市区来工作。但从车站到单位仅200米的路,他却要走上15分钟。

许忠宝说,他从当涂过来,坐中巴到红旗路一下车,树下的盲道上,就牌桌挡着,再往前一点还有停电动车的,基本上200多米的路,要走15分钟,确实很不方便。

记者来到马鞍山市区繁华的湖东路上发现,有的盲道中间被插上了电线杆,有的缺少转弯提示,有的盲道更是“身兼数职”,或者成立商家卸货专用道,或者成为店铺广告专用栏。

空调店老板张先生说,门前确实有盲道,不过说实话平时没太注意,送货的车经常会停在上面。以后尽量注意。

不仅在马鞍山,记者在福建莆田调查发现,不少专供盲人出行的盲道成了“盲区”,“关卡”重重,多处被占用,盲人行路难上加难。

记者走访莆田市区的学园中街、梅园路、荔园南路等路段,同样发现盲道被私人摊位、或电动车、私家车等占用的现象。盲道不但被侵占,有的路段还被设置了“关卡”。在莆田市区文献西路,周边每条小路与主路的交叉段,都被设置了石墩路障。侵占盲道的两个石墩直径约为10厘米,使得宽约50厘米的盲道,仅剩30厘米左右的通行空间,仅容一人局促通过。记者尝试通过盲道走过其中一个路口,却在石墩处磕磕碰碰。作为常人尚且如此,盲人的行走不便,可想而知。

莆田市民林金堂是一位先天性全盲患者。他说,盲道上的障碍物防不胜防,磕磕碰碰是家常便饭,有时会辨识错误,走到了机动车道上。

林金堂表示,这个太经常了,像这种情况。没法走的时候,只能去试探障碍物是否有没危险,没有危险就顺着障碍物去找能不能通过的地方。有时候会受伤,碰到一些尖锐的东西、或者一些坚硬的东西,特别他们的脚,很容易受伤。

今天,多路记者在很多城市都做了体验式调查,发现盲道被占用的现象非常普遍,走着走着就没路了。甚至有些记者感叹,基本无路可走。盲道不能发挥应有的作用,失去了原有的意义,根源在哪里呢?安徽省马鞍山市残联维权办主任王方斌表示,主要在于市民无障碍意识薄弱,相关部门的监管力度也不够。

王方斌表示,部分市民“无障碍”意识薄弱是盲道很“忙”的重要原因之一。另外,盲道障碍比较多,盲人不敢走盲道,许多人就心安理得地占用盲道,这就形成了一个恶性循环。一些道路整治改建,导致盲道损伤或者是被隔断,有关监管部门也需要加强对盲道的执法检查,对侵占盲道的行为进行及时查处。

目前,盲道的日常管理执法涉及多个部门,比如,车辆占用盲道的行为属于交警部门管理,而私人摊位和公共设施占用盲道,则是由执法局负责管理。据福建省莆田市市政工程维护管理人员蔡先生介绍,由于管理政出多们,净化盲道,需要相关部门形成合力:

蔡先生表示,现在得形成一种合力,比如,盲道上停车的,交警部门要去管;摆摊的,城管也要去管。他们也一直在建议交警、城管,把盲道管理列入他们的日常常态化的执法,见到一处清理一处,大家一起来管的话,才能净化盲道,然后还盲道给盲人朋友。

保持盲道的通畅,让盲人出行方便,这不仅仅是关爱盲人、尊重盲人权益的表现,也体现出城市发展对包括盲人在内的弱势群体的关照,展现着城市管理乃至社会管理的水平高低。在此,我们呼吁相关部门,在城市建设中做出合理的规划,方便盲人出行。也呼吁听众朋友们用实际行动来呵护每一条盲道,为盲人朋友的安全出行做出一份自己的努力,让他们感受到这个城市的温度。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖