人民网>>陕西频道>>社会

“错版币”价值超百万? 当心:高价值纯属市场炒作

2015年10月16日10:46    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:“错版币”价值超百万? 当心:高价值纯属市场炒作

  这段日子,宁乡徐女士的心情起伏可谓一波三折。她在银行ATM机上取到一张貌似“错版币”的人民币,据说价值超百万元。但拍卖机构告诉她,要拍卖的话,必须先支付高达十多万元的服务费。昨日,专业人士称,这是一张残次币,所谓的高价值纯属市场炒作。

  “10月7日下午,我去银行取钱,发现一张100元纸币的水印里毛主席头像的左脸颊有一段斜线,像一道疤痕。”徐女士回忆,联想到近来网上炒得很火的“错版币”,她当即把这张纸币留了下来。

  徐女士去一些拍卖机构咨询过,他们不约而同说是“错版币”,可以拍出一个好价钱,但要先签署一份服务协议,提前支付10%的服务费。目前,一般“错版币”市场价格是160万—300万元,也就是说至少要支付16万元的服务费才能够进行拍卖的前期宣传。这让徐女士左右为难。

  徐女士带着这张纸币来到长沙晚报。乍一看与普通纸币并无二致,但细看,纸币左边水印的毛主席头像左脸颊上有一条“疤痕”,长约3毫米,摸起来还有凹凸不平感。记者陪同徐女士来到银行对这张纸币进行鉴定。几家银行都确认是真币,但是不是“错版币”没人能给出明确答复。

  “错版币是指因设计上或母版雕刻上的错误产生的货币。”热衷钱币收藏的李先生介绍,错版币一般有四类:一、倒水印,指钞票上的水印与正常品位置相反;二、同号票,两张同种纸币上出现相同的号码;三、露白票,印刷中纸张折叠,产生钞票露白;四、漏印票,指纸币上的号码或花纹图案残缺。

  “徐女士那张纸币可能是因印刷质量产生的残次币,所谓高价值纯属市场炒作。”李先生谨慎地说,不过,目前还无法定论真正的错版币,市场炒作进入全新时代,但很难确定错版币真正有多大的收藏价值。

  记者留意到,诸多新闻报道中提到的“错版币”大多在原有货币的基础上,人工造假制作的。长沙市公安局经侦支队民警说,从以往破获的一些诈骗案件看,社会上确实存在制作、兜售所谓“错版币”的现象。民警提醒,遇到“错版币”,要做到一不相信,二不上当,三要抵制。(记者 朱炎皇 实习生 丁云凤)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖