人民网>>陕西频道>>社会

成都新机场考古发现文物点118处 包含古墓葬上百座

2015年10月16日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:成都新机场考古发现文物点118处 包含古墓葬上百座

成都新机场考古发现文物点118处包含古墓葬上百座

  中国最大的“石狮”。 四川省考古研究院供图 摄

  考古发现之一。 四川省考古研究院供图 摄

  四川省考古研究院15日对外发布信息称,该院在成都新机场工程建设红线范围内发现了118处文物点,包括古代墓葬106处、古代寺庙遗址3处、古建筑5处和石窟寺及石刻4处。

  其中,106处古墓葬包括22处崖墓、84处宋、明、清墓地。5处古建筑包括1处清代龙桥及4处清至民国时期的院落。这些墓葬年代跨度从汉代至清代,墓葬类型十分丰富,包括崖墓、石室墓、立碑土冢墓等。

  成都新机场建设工程包含三个场址项目,即航油场外卸油站及铁路线场址项目(新市镇)、空管场外终端区场址项目(三岔镇)和机场主体场址项目。其中机场场址位于四川省简阳市芦葭镇、草池镇、石板凳镇。一期工程将包括这三个镇的27个村共192个社,总占地面积近22平方公里。

  此次配合成成都新机场场址项目建设工程开展的文物调查、勘探工作,在近22平方公里范围内共发现108处地下文物点。遗存年代上至汉代,下及清朝晚期,乃至民国初年;遗存性质主要汉代墓葬、宋明石室墓、寺庙遗址及清墓等。大部分遗存与古代普通大众有关,但调查也发现了少数文物点与历史名人有关。

  此次针对成都新机场建设的文物调查勘探工作给当地增添了新的文物点,丰富了历史文化遗产。对研究川南地区汉代至近代两千多年的历史文化和社会面貌具有重要的史料价值。(记者 徐杨祎)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖