人民网>>陕西频道>>社会

优抚金年审要拍照自证“活着” 合肥一老人心里“难以接受”

2015年10月16日09:05    来源:新安晚报    手机看新闻
原标题:优抚金年审要拍照自证“活着” 合肥一老人心里“难以接受”

昨日,家住合肥曙光路附近的陈大妈向记者反映,东陈岗社区通知她给老伴办理年审领取优抚金。如果老伴腿脚不便需要代办,就得拿着带日期的报纸拍张照,然后家人带着照片去年审,这让陈大妈和老伴心里很不舒服。

市民说:家人代领补贴,要给老人拍照

“我老伴一直享受优抚金,他是残疾人,腿脚不方便。”陈大妈说, 10月14日社区工作人员打来电话通知办理年审,领取优抚金。如果老人不方便到社区办理需要让家人代办,就要老人拿着当天或近期的报纸拍张照,家人再拿着这张照片去年审。

“这种行为不就是要证明自己还活着吗?”陈大妈心里很不舒服,“我知道要年审,但是人要相互理解和尊重。人活着,还要这样拍照证明,有点接受不了。”

陈大妈说,当时她向工作人员提出异议,问能不能换一种方式。但是工作人员说,文件上是这样要求的,他们也没办法。

社区说:执行文件要求,但也可以上门

昨日上午,记者来到东陈岗社区了解情况。一名负责优抚对象年审工作的李姓工作人员称,社区近日收到一个文件,他们也是执行文件要求。

记者在该工作人员提供的文件上看到:优抚对象参加年审时,本人需填写“包河区优抚对象年审登记表”。优抚对象因患病或其他原因确实无法到场的,可请亲属携带优抚对象手持市级以上公开发行媒体(需显示报纸、刊物日期部分) 7日以内拍摄的照片代为年审。文件落款是“包河区民政局。”

“如果老人实在没时间,或者不方便,我们也会上门去(年审),并不是只有一种办法。”这名李姓工作人员说。

街道说:采取这种方式,是为规范工作

随后,记者来到芜湖路街道,街道社会事务办的邱主任说,社区每年都要对优抚对象进行年审,将信息录入到系统里,这也是继续享受优抚金的一个必要手续。

“我们没有要证明活着还是死了,社区不会这么说话,也不会刁难任何人。”邱主任说,平时街道和社区与优抚对象保持联系,以前都是依靠平时了解发放优抚金。但是这种方式不规范,如果老人去世以后家里人不说,容易出现问题。

邱主任说,采取拍照的方式,也是为了让工作更规范,而且现在手机拍照片很方便。不过如果优抚对象和家属实在不方便来,工作人员也可以上门服务。

民政局:考虑不太全面,明年就能改进

记者昨日又来到了包河区民政局,该局优抚安置科相关负责人说,由于目前没有和公安系统联网,也没有更好手段来确定优抚对象的情况,所以今年首次实行这一举措。

“拍照不一定就是要举着报纸,也可以侧面拍,或者家属不经意地拿着手机拍一下,图像清晰就可以。”该负责人说,平时工作都是想办法尽量让老人家方便,可能这次年审考虑不太全面,没想到老人会有这样的想法。

该负责人说,计划明年采用一个新的“掌中宝”优抚信息核查设备。该设备既可以识别身份信息,也能传输信息,针对不能到现场办理年审的优抚对象,工作人员将带着设备上门服务。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖