人民网>>陕西频道>>社会

成都新机场文物调查发现6.5米石狮 媲美乐山大佛

2015年10月16日08:24    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都新机场文物调查发现6.5米石狮 媲美乐山大佛

此次发现的巨型石刻狮(汪家山石刻)。

近日,为配合成都天府国际机场场址项目建设工程,四川省文物考古研究院开展了文物调查。四川新闻网记者了解到,期间共发现并确认118处文物点,涉及古代墓葬、古代寺庙遗址、石刻等。“如果对于这批文物进行比较好的提取资料或者发掘,足够一个中型博物馆陈列所需。”省文物考古研究院院长高大伦表示。

值得关注的是,期间发现的一尊高6.3米的坐狮,为四川甚至于全国发现的最大的石狮雕刻;而川军领导人之一刘存厚的宅邸,为四川地区上世纪二三十年代民居提供了实物资料,该建筑彩画中沥粉工艺为四川民居建筑装饰中所罕见。

考古人员表示,此次调查发现对研究川南地区汉代至近代两千多年的历史文化和社会面貌具有重要的史料价值;同时建议,在施工前针对不同文物采取相应的保护措施。

6.5米巨石狮 被认为媲美乐山大佛

在县级文物保护单位汪家山摩崖造像右前方,考古人员发现一尊巨大的坐狮——高6.5、长4.7、宽3.37米,石狮颈带一铃,胸前抚一幼狮。石狮由崩落的岩石整体刻成,据考古人员测算,这尊巨型石狮子有60-70吨重。

“初步了解,这尊巨型石狮为四川、甚至于全国发现最大的石狮雕刻。”考古人员表示。“乐山大佛,是中国最大的一尊摩崖石刻造像;荣县、资阳还有省内第二大、第三大的坐佛,安岳还有全国最大的石刻卧佛”,高大伦院长认为:“这次发现的巨型石刻石狮,反映出资阳有‘高大上’制造的一种传统。”(记者 彭亮)

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖