人民网>>陕西频道>>社会

中国灵长类学会召开年会 滇金丝猴跨区域保护成重点

2015年10月16日08:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国灵长类学会召开年会 滇金丝猴跨区域保护成重点

  记者15日从白马雪山国家级自然保护区管理局获悉,中国灵长类学会2015年年会暨滇金丝猴跨区域保护研讨会于10月13日至16日在云南省迪庆藏族自治州召开。会议确定滇金丝猴全境保护项目极具全球自然保护战略意义,发出《保护滇金丝猴香格里拉倡议书》。

  目前,滇金丝猴虽经近30年的保护努力,其全部种群数量仍仅为2000多只,比大熊猫还少,地理分布范围也远比大熊猫的小得多。由于滇金丝猴是重要的指示物种,即凡有滇金丝猴的地方,也就尚有绵延千里的原始森林。

  近十年来,白马雪山自然保护区建立了云南滇金丝猴研究中心以及生态研究所,监测研究中心和两个野外研究站先后与12个科研院所和大学签订科研合作协议,组织实施32个科研监测和科普教育项目。为滇金丝猴及其栖息地保护提供了强有力的科技支撑,逐步探索出了一条具有白马雪山特色的科研路子。

  “通过对它的保护,可惠及闻名世界的三江并流地区核心地带4000多平方公里的原始森林。”白马雪山国家级自然保护区管理局党组书记局长谢红芳告诉记者,“滇金丝猴保护行动可使全中国大约5%的原始森林以及栖息其中的无数珍稀濒危生物均得到有效保护。”

  《保护滇金丝猴香格里拉倡议书》提出建立滇金丝猴保护专项基金,为滇金丝猴保护行动的实施建立健全资金保障机制;鼓励全社会支持香格里拉地区人民发展生态产业,促进地方经济发展,使他们的传统生态文明得以保持和发扬光大;系统开展滇金丝猴保护生物学和生态行为学研究,提高公民社会自觉爱护滇金丝猴和其它野生动物的积极性。

  云南白马雪山国家级自然保护区地处“三江并流”世界自然遗产的核心地带,是中国低纬度高海拔地区生物多样性保存比较完整的原始高山针叶林区,也是中国特有、世界稀有的珍稀濒危动物滇金丝猴的核心栖息地。2009年,白马雪山国家级自然保护区建立云南滇金丝猴研究中心;2010年10月,维西县塔城镇响古箐野生动物救护站及滇金丝猴展示区启用,在滇金丝猴保护、研究、科普教育等方面发挥了积极作用。 (赵曦)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖