人民网>>陕西频道>>社会

深圳一车辆占用应急车道被罚6.9万元 司机回应:接受处罚

2015年10月16日08:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:深圳一车辆占用应急车道被罚6.9万元 司机回应:接受处罚

  深圳交警13日通报了一起目前国内对占用应急车道违法的最大罚单:一辆号牌为粤B9E5Q9的黑色越野车从今年3月至10月13日有23次占用应急车道违法,排名深圳首位,交警开出共计处罚6.9万元、记138分的罚单。经调查,这些违法由车辆所属的深圳市华峰石化贸易有限公司一名女员工造成。15日,女员工回应:接受处罚。

  该车自2014年12月上牌以来已有30次交通违法未处理,其中有23宗为占用应急车道违法,6宗压实线和1宗违停的交通违法。

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第18条规定:驾驶机动车在高速公路、城市快速干道或者隧道内行驶,非紧急情况占用应急车道、路肩的,处3000元罚款,记6分。根据规定,办案民警开出共计处罚6.9万元、记138分的罚单。

  应急通道作为保障交警、消防及救援等车辆在事故发生时及时赶赴现场的车道,被视为救援的“生命通道”。深圳市急救中心培训科主任赵伟介绍,现在我国绝大部分医院和急救中心尚未启用空中救援,因此,一旦在高速公路上发生事故,则完全需要依靠应急通道,如果因发生拥堵致使耽误救援一分钟,一条宝贵的生命可能就没了。

  在采访中,记者发现很多车主对不能占用应急车道的规定非常清楚,但是为了图方便宁愿铤而走险。据公安部统计,国庆长假期间全国共查处占用应急车道6万余起。深圳市交警局法制科科长李广群告诉记者,部分司机占用应急车道时存有侥幸心理,没发现摄像头便觉得可以坦然行驶;还有一些司机看到有车辆驶入应急车道后,有从众心理,便跟着开了上去。

  李广群表示,近年占用应急车道的情况有所改观,但仍有司机不为所动。为了更有效地防止“生命通道”被堵,可以采用科技手段在高速公路、城市快速路全路段覆盖监控,不放过任何一台占用应急车道的车辆。同时,在立法方面加大处罚力度,如因多次驶入应急车道而被扣分超过一定分值的司机,可以采取暂扣或者吊销驾照的方法处罚。(记者毛思倩)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖