人民网>>陕西频道>>社会

乘客护肤品超量丢垃圾桶 机场保安捡走被控盗窃

2015年10月15日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乘客护肤品超量丢垃圾桶 机场保安捡走被控盗窃

  资料图:机场安检处。中新社发 陈文 摄

  据香港《明报》报道,香港国际机场一名保安日前在垃圾桶中捡走乘客丢掉的SK-II护肤品,遭揭发报警,被警方列为盗窃案处理。

  消息称,本周日(11日)上午,一名旅客在香港国际机场离境大楼接受安检准备登机时,被发现行李内一盒两瓶价值1300港元的SK-II护肤品,均超出100毫升液体的登机限制,该旅客现场把护肤品丢弃到安检区的垃圾桶,以免被拒登机。

  当时疑在场的黄姓保安见状,趁旅客离开后暗中俯身捡走两瓶护肤品,过程被闭路电视拍下,也被附近同事发现。

  同日下午3时许,机场保安公司报警,警员到场经调查“人赃并获”,拘捕涉案职员。

  据报道,被捕男保安29岁,涉嫌盗窃,暂准保释,本月下旬返警署报到。

  律师梁永铿表示,根据香港《盗窃罪条例》, 如任何人不诚实地挪占属于另一人的财产、意图永久剥夺该另一人的财产,即干犯盗窃罪。他同时指出,若对象属他人弃置,拥有权不再属于原物主,其他人即使取走有关物品,亦不算挪占他人财产,没干犯盗窃罪。

  至于案中机场保安在安检垃圾桶中取走物品,梁认为,要看保安公司内部指引中对旅客弃掉物品的处理方法,以及物品的拥有权,职员可能只是违反指引而非法例,在庭上仍有争拗的空间。

  机场保安有限公司接受《明报》查询时证实,本月11日曾把一宗盗窃案转交予警方处理,由于警方正在调查,不方便作任何评论;发言人亦未回应,公司是否规定旅客在禁区内弃掉的物品,要交由机场管理局外判公司负责销毁等事宜。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖