人民网>>陕西频道>>社会

广东女子遭不明昆虫叮咬后截瘫 仍未度过危险期

2015年10月15日09:50    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:“怪虫”叮咬 女工昏倒变截瘫

图片

为帮谌五秀恢复知觉,残疾的丈夫每天帮她按摩。 信息时报记者 朱元斌 摄

 

  体质过敏,被虫子叮咬,也要小心。10月10日早上6时许,刚到佛山打工的谌五秀在宿舍起床后,被窗外飞来的“怪虫”叮咬了一口,没想到全身多处起了红疹瘙痒,不一会儿引发急性荨麻疹,意识模糊,头朝下昏倒在地。工友发现后,将其送到广东省第二人民医院救治,她控制神经的颈髓多段挫伤,被诊断为颈髓挫伤不完全性截瘫,四肢麻木,生活不能自理。

  被不明虫叮咬后昏倒

  昨日下午,记者在广东省第二人民医院住院部见到了谌五秀,她躺在病床上,下嘴唇被撞伤包着纱布,不能多说话,她四肢麻木几近瘫痪。“前几天四肢一点知觉都没有,经过治疗现在好了点。”谌五秀说。

  谌五秀来自江西赣州市全南,经老乡介绍,于10月7日来到佛山黄岐一家理发店打工。谌五秀回忆说,10月10日早上6时许,刚起床的她,突然遭到窗外飞来的“怪虫”叮咬,当时她感觉脖子右边一阵痛。很快全身多处起了红疹瘙痒,不一会儿引发急性荨麻疹,不久后昏迷晕倒在地。

  谌五秀的工友发现后,立即拨打120报警,谌五秀被送到黄岐医院救治。由于病情过重,当天她被转到广东省第二人民医院救治。

  女工仍未度过危险期

  谌五秀昏迷摔倒时,头往前倾,嘴巴撞到墙上。不幸的是,因控制神经的颈髓多段挫伤,谌五秀被诊断为颈髓挫伤不完全性截瘫,导致四肢无力,手脚麻木,大小便不能自理,住在重症病房。

  “因为她撞伤的是颈椎神经损伤,非常严重。而颈椎神经损伤牵连全身,所以导致她四肢瘫痪。”医院里的护士说。

  据其主治医生介绍,患者现在病情还不稳定,仍未度过危险期,病发后一两周是治疗关键期,积极治疗日后仍有站起来的可能。

  专家观点

  敏感体质人反应强烈

  叮咬谌五秀的“怪虫”到底是什么?华南农业大学昆虫系教授许再福表示,在广东地区,被叮咬的可能会是蜂类的昆虫。蜂叮人以后,敏感体质的人会感觉疼痛,起红疹,还会出现心跳加速、盗汗、头晕等症状。

  广东省第二人民医院皮肤性病科温炬主任表示,不一定是“怪虫”厉害,而是与个人体质有关。“如蚂蚁咬人,有些敏感体质的人却反应很强烈,会出现大片红疹,甚至晕倒、休克。需要进行抗过敏治疗。”

  捐款救助

  理发店义剪帮筹药费

  谌五秀今年46岁,有两个女儿,一个上大一,一个刚上初三,丈夫双腿残疾,是村里的低保户。面对十多万的医药费,一家人一筹莫展,刚借来的两万元也快花光。

  令人欣慰的是,谌五秀的同村人听到这消息后,纷纷捐款帮助。而谌五秀所工作的理发店,除了垫付谌女士的前期医疗费用,还计划从今日起至10月25日在广州工业大道中保利花园豪迈连锁发型店附近进行义剪帮忙筹集医药费。有意捐款的市民,可联系谌五秀丈夫:15970752585 。(记者 罗阳辉 张秀丽 实习生 叶家慧 通讯员 朱诗璐 高龙)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖