人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《港囧》票房超15亿呈断崖式下跌 编剧束焕:做喜剧太苦

2015年10月12日10:21    来源:重庆晚报    手机看新闻

  《港囧》票房超15亿呈断崖式下跌

  编剧束焕:做喜剧太苦 每个包袱前面都尸横遍野

  截至昨日,电影《港囧》票房已经超过15.5亿元,不过在经历了上映初期票房井喷后,现在仅仅上映17天,票房就呈断崖式下跌,由初期的每天两亿多跌到每天一千多万。影片笑点低级、情节突兀牵强导致观众质疑不断,这是票房后续乏力的主要原因。作为《泰囧》《港囧》的编剧,近日束焕接受采访,道出了创作背后的艰辛与无奈。

  《港囧》非一个人的剧本,喜剧有遗憾

  《港囧》最初都认为是《泰囧》的续集,当然这也是束焕最初的设定,以两个人的囧途之旅为主线,加入港片元素,做一部带有向90年代港片致敬意图的单纯喜剧。但《泰囧》的成功,让束焕《港囧》的要求更高,因此压力巨大。于是牺牲了喜剧性,情怀成了电影需要拓展的内容。

  束焕告诉记者,《泰囧》剧本只花了半年时间,但《港囧》前前后后花费了18个月,中间有着很多次的变化,尽管最后影片的呈现跟剧本是一样的,“但这个剧本并不是我束焕个人的东西,它是跟导演共同工作的成果,这并不是我个人的诉求,尤其是在类型上。我个人意愿当然希望它是一个纯粹正宗的喜剧,大家看了开心乐呵,但电影不是我说了算,还有导演,他有他的更深的思考,而且他才是影片的主导者。《港囧》在喜剧性方面是有遗憾的,加强了情怀的部分,但也恰恰因为这个因素,所以吸引了很多‘70后’观众。”

  对于备受指责的包贝尔,束焕从编剧角度作了解释:“说实话一开始剧本就是照王宝强写的,18个月的创作中头15个月我的脑子里都是王宝强,他没来我很遗憾。王宝强身上天真烂漫的东西特别可贵,但包贝尔也是一个好演员,无奈开始剧本设定却是按照王宝强来的,所以大家(指责)对包贝尔不公平。比如小舅子这个角色让徐铮演或许也演不好,所以对演员来说遇到各种各样的状况也很无奈。”

  囧系列会继续,正在做《大闹天竺》

  身为30多亿票房加身的金牌编剧,面对《港囧》的各种评论,束焕道出编剧的纠结,并不是想不出新花样,只是观众能够看到、接触到的东西变多了,各种网剧、视频、段子,导致他们脑洞大开,所以许多东西都变得不再新鲜,无法从中找到笑点。就喜剧来说,编剧可能想一个新花样,到了观众那里却毫无反应并不买账,于是每个成功的包袱前面都是“尸横遍野”。

  让人真心地笑要比让人伤心地哭更难,想到一个好点子会很幸福,也会时刻做好被推翻的准备。创作多年,对于其中的折磨与纠结,束焕已习以为常。他说:“其实做喜剧是非常苦的,要推陈出新,要符合市场,必须要有一个好点子,还要触碰到每一代观众的点,这并不是一件容易的事情。”

  如何让自己保持兴奋?束焕的办法就是看电影,皮克斯的动画片是他的大爱,有什么新想法或新点子时也会找来相关类型的电影观看,他说这既是一种休息,也是寻找灵感。

  之前有消息说《印囧》已经在准备期了,囧系列还要继续下去,对此,束焕确认:“《印囧》应该是注册了、备案了,仅此而已。不过目前我们还有个《大闹天竺》的项目,也是在印度拍,主角也是王宝强。如果再做下一部囧系列,可能会有更高的挑战,我对自己的要求是要够好笑。”综合

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖