人民网>>陕西频道>>经济>>图说

团结就是力量!大群火蚁抱团成“小岛”抵御洪灾

2015年10月12日10:00    来源:环球网    手机看新闻
原标题:团结就是力量!大群火蚁抱团成“小岛”抵御洪灾

据美国合众国际社10月8日报道,近日,美国南卡罗来纳州爆发一场洪灾,许多火蚁抱团形成“蚂蚁岛”漂浮在水面上躲避灾难。

该州格林威尔市的一位摄影记者捕捉到了这样的画面。起初他以为这是漂浮在水面上的泥浆,但是很快他发现这一团东西竟是许多蚂蚁组成的小岛。当地居民报告称,他们在发生洪灾的区域也看到了相似的“蚂蚁岛”。

佐治亚理工学院的研究者们曾在2013年的一项研究中发现,火蚁们能够用他们的口、爪、腿上的吸附垫牢牢地结合在一起,形成能够漂浮的结构。研究者们还表示,这样的“蚂蚁筏”足以抵挡波浪的冲击,而且其结构能够分裂重组成不同的形态,具有很强的生存能力。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖