人民网>>陕西频道>>社会

河北七旬老人街头卖鞋还债 用双手诠释诚信

2015年10月12日14:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北七旬老人街头卖鞋还债 用双手诠释诚信

河北七旬老人街头卖鞋还债用双手诠释诚信

图为河北七旬老人街头卖鞋还债。 李洋 摄

12日,在河北省会石家庄街头,一位身材瘦小的老人坐着马扎,老花镜压在鼻梁上,左手拿着鞋底,右手拿着针,针线娴熟地来回穿梭。路过的市民都会被老人身边一双双精致的儿童鞋吸引视线。

这位卖鞋的老人名叫张素灵,今年70岁,定州市庞村乡人。现在在石家庄做保姆,照顾一对患病的70多岁的夫妇。近两个月以来,每天趁着雇主午休,她便来附近街口摆摊卖鞋。老人卖鞋是为还当年给老伴治病欠下的十几万元外债,已还了13年。

据张素灵介绍,她有一儿两女,以前虽然家境清贫,但是日子还算过得去。1995年老伴生病住院,为了给老伴治病,张素灵先后从村里亲戚朋友那里借了十几万,可是依旧没能让老伴的病好起来。2002年,老伴去世了,她和孩子们就走上了漫漫还债之路,这一还就是13年。

“为还债卖过盆,在制板厂里做过小工,后来又来到石家庄做保姆。”张素灵说,她开始做的鞋子根本不卖,而是送给左邻右舍,小区内的很多孩子都穿她送的小鞋子。后来大家都好心地劝她,家里既然有外债,就把做的鞋子卖掉吧。

张素玲告诉记者,每天晚上八点拾掇好,她就开始做针活,有时候会做到十二点半,早晨也会早早起来做,只要有点空闲时间,她就会做鞋,“新的缝纫机太贵了,现在想买台旧缝纫机,这样做活方便些。”

在采访中,记者了解到,张素玲的有些亲戚朋友看到她过得困难,主动说不用还钱了,但她还是坚持攒钱还债,“欠债还钱天经地义,人家帮助你了,该还人家必须还。”

张素灵的故事被爱心人发到网上,很多网友想帮助老人还清外债,但张素灵婉言拒绝了这些好意。她说现在自家的外债剩下不多了,只想通过自己的双手还债,只有这样她的心才踏实。

“河北七旬老人街头卖鞋还债”的事情,成为坊间热点,张素灵老人的行为感动了很多人。有网友称,“有的人面对债务选择赖账,老人的做法令人佩服,她的做法激励我们更好的去努力,去奋斗。”

河北学者表示,张素灵老人这种自强自立精神和诚信精神,是难能可贵的,也是当代年轻人学习的榜样,七旬老人街头卖鞋还债是用双手诠释一种品德美。 (李洋)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖