人民网>>陕西频道>>社会

宁波青蟹绑31米长绳 吸水占重超20%

2015年10月12日11:19    来源:华商报    手机看新闻
原标题:宁波青蟹绑31米长绳 吸水占重超20%

现在秋高气爽,正是吃蟹的好季节。刚刚过去的中秋、国庆,大闸蟹都是少不了的餐桌美食。然而近日,有记者接到市民投诉说,宁波海鲜市场对青蟹绑绳特别狠,每只捆绑青蟹的绳子长达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹呢?对此,记者展开了调查。

>>记者调查商家称“绑的都是钱”

记者前往宁波青蟹盛产之地一探究竟。在三门县海游街道沧海路一带,只见这里的店铺及马路市场到处是卖青蟹的,商户们都忙着在拆蟹绳、绑新绳,把老的红水绳换掉,把新的标着“中国青蟹之乡三门青蟹”的商标带换上。他们的手法非常熟练,一只四处乱爬的青蟹三下两下就绑得严严实实,不过,他们会继续绑上好一会。而在他们边上,还有人往刚装满青蟹的蟹筐上洒水。

当记者问到为什么绑那么多绳时,“为什么?绑的都是钱啊,这与价格有关系,你若开高价,我就少绑。”商家说。

对此,一位养了十年青蟹的经营户介绍说,其实青蟹绑绳很有技巧,一般50厘米就能捆牢,如果蟹大一点,80厘米也足够了,“主要还是为了给绳子注水增重,特别是水绳,很容易吸水。”

>>记者实测 买72元青蟹绳子要花15元

那么,市场上买来的这些绑绳青蟹净重多少呢?记者用公平秤进行实测。

记者先挑了一只从“三门·中国青蟹城”买来的青蟹放在公平秤上,这只青蟹的价格为72.60元,该秤显示:重量为0.66kg。然后,记者费了“九牛二虎”之力,解下了绑在青蟹上的绳子。由于青蟹“横行霸道”没法称,只好称那解下来的绳子,显示重量为0.14kg,折合价格应为15.4元。从实测结果来看,一只毛重0.66kg的三门青蟹,净重只有0.52kg,绳子占重比超过20%。

记者又将从宁海菜市场买来的一只青蟹过秤:重量0.75kg。然后记者将从这种青蟹上解下的绳一称,显示重量为0.14kg,按照总价70元计算,绳子价格为19.6元。最后,记者将这两只捆绑青蟹的绳子的长度进行测量。其中三门买的青蟹其专用商标带长达31米,宁海跃龙菜市场买的这只青蟹,使用的草绳也超过10米。

>>症结何在?青蟹绑绳仍处于执法盲区

一斤青蟹二三两绳,症结何在?“今年收购价比去年同期降20元,我们只能多绑绳迎合采购!”一养殖户说,“市价销售不如去年,大家都打价格战,多绑点开价低一点,买的人多。”

对于青蟹过度绑绳的问题,宁波市市场监督管理局相关人士则认为,在流通领域青蟹绑绳执法可参照的法律依据没有。而宁波农业、质监等相关部门,也都表示目前宁波市场青蟹绑绳仍处于执法盲区。

“彻底改变过度包装和模糊包装的现状,无绳青蟹是一个好的选择。”宁波挑食客农产品公司相关人士分析预测认为,用食用塑料做成裸蟹外套,统一重量,销售时统一扣除重量,这是一种趋势和方向。 据《现代金报》

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖