人民网>>陕西频道>>社会

广州警方打掉盗窃团伙 用塑料片开锁入室盗窃

2015年10月12日11:15    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:入室盗窃竟用塑料片开锁

图片

警方成功抓获嫌犯21人。

昨日广州警方通报,近期,海珠警方成功打掉一个地缘性入室盗窃团伙,共抓获陶某(男,33岁,江西余干人)等21名犯罪嫌疑人,捣毁2个销赃窝点,缴获涉案手机72台、平板电脑、手表及作案工具一批,以及现金人民币约6万元。

一宗失窃案牵出一个团伙

6月12日,海珠警方接到事主曹先生报警,称其于当天凌晨0时20分许在南洲路的住所睡觉,至5时许起床后发现被人开锁入室盗窃,损失现金人民币1.7万多元。接到报案后,海珠警方立即调集打击入室盗窃专业队的专业力量介入侦查。

警方经调查发现这是一个主要由江西余干籍前科人员组成的地缘性入室盗窃团伙。

随着侦查工作的深入,警方逐渐摸清了这个入室盗窃团伙的基本情况和特点。

该团伙的成员都是江西余干籍人,大部分时间落脚在白云区大源村及海珠区西滘村内。该团伙除了在广州地区入室盗窃,还流窜至福建、江西等地跨省市作案。

自定“行规”:被抓不供同伙

警方发现,该团伙一般选择城乡接合部的出租屋、外来务工人员的宿舍为作案目标,大多数在凌晨3时至6时居民熟睡的时段作案。作案方式主要以塑料胶片等自制工具技术开锁,或利用外来务工人员集体宿舍没上锁的可乘之机,以溜门入室方式盗窃。

该团伙销赃渠道相对固定,销赃人员刘某(男,42岁)、唐某(男,40岁,均为湖南人)分别在城中村经营着一间私人手机配件档口用于销赃掩护。嫌疑人作案得手后就会立即到销赃点将赃物出手,然后分赃。

该团伙还有明确的“行规”,“规定”被警方抓获后不能供出同伙。

经过坚持不懈的追踪侦查,警方基本摸清了团伙的活动规律和大量的作案事实,决定利用其最近一次“休工”聚会的时机,实施抓捕行动。行动中,共成功抓获犯罪嫌疑人21人,缴获手机、平板电脑、手表一批以及现金人民币约6万余元。

目前,警方已查证入室盗窃案件19宗,案件仍在进一步侦查中。同时,警方严正敦促涉案在逃人员,尽快向警方投案自首,争取从宽处理。 (记者 刘军 通讯员 吴琼 邱素 张毅涛)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖