人民网>>陕西频道>>社会

出租车开门撞倒骑车女 又被公交碾过

2015年10月12日10:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:出租车开门撞倒骑车女,又被公交碾过 启东“开门事故”,南京10天就有98起

出租车突然开门,骑车女子被撞倒,又遭公交碾过。 视频截图

开车门事故在多地发生,南京10天就有98起。 视频截图

10月8日,一段让人唏嘘不已的视频在微信上流传开来。启东一名28岁女子骑电动车经过停在路边的出租车时,出租车司机突然开门,女子被撞倒后惨遭一旁公交车碾轧身亡。

事实上,开车门引发的事故,在南京也不断发生。昨天,南京交管部门公布了一组触目惊心的数据,10月1日至10日这短短10天里,这种交通事故高达98起。10月1日,南京大桥北路金盛百货门口一名乘客下出租开门,将路过的骑车人撞倒;10月5日,一名司机在汉中门大街197号附件停车开门时,撞到一辆从旁边驶过的摩托车,造成骑车人腿部受伤……警方还提醒说,随着天气渐冷,市民外出穿戴保暖物品增多,此类事故还有增多的趋势。

通讯员 宁交轩 谢逊 扬子晚报全媒体记者 郭一鹏

门边悲剧

乘客:公交急刹车,但来不及了

10月8日下午2点40分左右,启东市人民路公园路路口西侧发生一起交通事故。一名出租车司机打开车门时疏于观察,将一辆驶过的电动车撞倒。骑车女子倒地后,不幸被恰巧经过此处的一辆公交车卷入车底,当场身亡。

公交车上乘客张阿姨回忆说,事发前公交车由东向西缓慢行驶,蓝色的出租车停在公交车右前方,此时,一名年轻女子骑电动车恰巧在两车中间由东向西行驶。当她经过出租车驾驶室位置时,出租车驾驶员突然猛地打开车门,不偏不倚重重撞上电动车,骑车女子顿时一个踉跄,一头栽倒在地,撞到左侧行驶中的公交车。

“当时车速很慢,听到一声剧烈的碰撞声后,公交车司机立即急刹,将车停了下来,不过还是没能避免悲剧的发生。”张阿姨说,停车后,她和同伴邵阿姨从车窗探出头察看,发现女子倒在了车底,冒出鲜血。启东市公安局交警大队接警后,民警在保护事故现场的同时,疏散围观群众。目前,该起交通事故的调查处理正在进行中。

南京通报

98起开门事故,近7成涉及电动车

10月8日下午的这起悲剧,瞬间在网上流传开来。然而,这样的事故绝非启东一例。昨天,南京交管部门的最新数据显示:10月1日至10日,因开车门引发的各种交通事故就达到98起,其中10月9日一天就发生了17起。数据还显示,这种类型的事故,68%都涉及到电动车。

不信,我们来看看下面这些案例。10月1日13时11分,南京大桥北路金盛百货门口,一名乘客下出租开门,将路过的骑车人撞倒;10月5日,一名司机在汉中门大街197号附件停车开门时,撞到一辆从旁边驶过的摩托车,造成骑车人腿部受伤;10月6日10时58分,浦口江岸水城门口,一名司机开门时将正好路过的一辆电动车撞倒,造成骑车人受伤;10月9日16时8分,湖南路八佰伴对面,一辆出租车停车下客时,乘客开门与正好经过的电动车发生碰擦……

交管部门表示,随着天气渐冷,市民外出穿戴保暖物品增多,对视线观察也产生一定影响,开车门引发的交通事故有增多的趋势。

小区、学校、超市门口是事故多发地

据介绍,开车门事故中,出租车的比例最高,占事故总起数的34%。一位交警说,这是因为部分出租车司机争分夺秒,停车时不够规范,有时又忘记对乘客进行提醒,结果导致乘客开门撞人事故发生。

此外,其他类型小轿车开门引发的事故比例占事故总起数的65%。事故交警称,在出租车和小轿车开车门引发的事故中,大多数是由乘客打开车门造成,而由司机开门导致的事故比例相对较低。

数据显示,在事故易发地中,排在前面的为小区、银行、学校和超市门口。交警分析,这是因为很多市民驾车或乘车到这些地方后,急着去办事,开门时疏忽了观察。小区门口比较容易发生开车门事故,是因为小区门口进出的非机动车较多,大家不是赶着上班就是赶着回家。一些停车位在路面的小区也容易发生开车门撞非机动车的交通事故,驾驶人好不容易抢到了停车位,又到家了,此时开车人和乘车人都比较放松,忘记先观察再开车门。

交警:多数情况司机和乘客担主责

“马虎大意、不规范操作、违法停车等,是造成开车门事故的几个主要原因。”南京交管局事故科副科长陆平告诉记者,以停车距离为例,车身右侧距道路边缘不得超过30厘米,此类事故中大部分是没按规定停车。

“开车门看似是小事,但事故引起的损伤一般都比较严重,因为开车门是猝不及防的,车门的硬度也高。特别是近年来电动车飞速增长,车速普遍过快也让此类事故的损失进一步升级。”陆平表示,如何处理这些事故,要看具体情况。首先是要看司机或乘客是否有过错,如果是违法停车,司机可能要承担主要责任;如果是乘客不观察后方来车,草率开车门,乘客责任较大。如果司机和乘客在开门事故中都有过错,那就共同承担责任。当然,如果被撞的非机动车有载人、逆行、制动不灵等其他过错,也要承担相应的责任。“大多数情况下,主要责任在开车门的司机和乘客。”

交警提醒

机动车怎么办?

停车位置要选好 开门先开条缝

停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20―30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。

开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车司机对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

驾车人一侧对后方的观察容易存在盲区,而且突然性较大,一般不容易引起其他车辆的注意和防范,因此驾驶人开门下车前一定要注意观察,可以先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往的车辆要开门,防止与经过的车辆发生碰擦而酿祸。

非机动车注意啥?

和车辆保持距离 别骑到快车道上

10天共发生98起开车门交通事故,68%都涉及电动车。交管人士特别提醒,电动自行车骑车人,要严格控制车辆速度,经过停在路旁的车辆时,一定要注意观察,特别是刚停下来的车辆,注意保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启,必要时减速通过。

此外,警方还特别提醒,骑电动车的市民一定要遵守交通规则,不要行驶上快车道。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖