人民网>>陕西频道>>社会

南京大屠杀档案保护升级 将建数据库供全人类共享

2015年10月12日09:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:南京大屠杀档案保护升级将建数据库供全人类共享

  据新华社电记者11日从中国第二历史档案馆获悉,对照联合国教科文组织关于保护世界记忆遗产的相关要求,我国将大力提升南京大屠杀档案的保护标准,并在面向海内外进一步征集档案史料的基础上,建立南京大屠杀档案专题数据库,以供全人类更深入认知这段人类历史浩劫。

  当地时间9日晚间,联合国教科文组织宣布将47项文献列入《世界记忆名录》,其中包括中国提交的《南京大屠杀档案》。这标志着世界对这段历史的认知达成共识。

  据介绍,南京大屠杀档案主要藏于中国第二历史档案馆、南京市档案馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。列入《世界记忆名录》后,相关场馆都要再进一步提高档案保护标准,并将南京大屠杀档案列入专题特藏。

  专家表示,南京大屠杀对中国人民,是一段创伤记忆;对中日两国人民,是一段警醒记忆;对全人类,也是践踏和平与尊严的记忆。正是基于此,联合国教科文组织将其列入《世界记忆名录》。对于中国来说,在保护好档案文献的前提下,如何进一步发挥南京大屠杀档案的作用迫在眉睫。

  有鉴于此,国内多家相关档案馆将联合建立南京大屠杀档案专题数据库,在确保真实性的前提下,尽最大可能搜集有关南京大屠杀历史的档案资料。

  中国第二历史档案馆相关负责人表示,数据库建成后将面向海内外开放,欢迎各国学者前来查阅、研讨,也愿意与日方学者做学术方面的交流,以便供全人类更好地了解、研究这场因侵略战争引发的人类浩劫。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖