人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃这6类食物 让你寿命不知不觉缩短十年

2015年10月11日09:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃这6类食物 让你寿命不知不觉缩短十年

6类食物让你寿命不知不觉缩短十年

6类食物让你寿命不知不觉缩短十年

风险食物1:含防腐剂和人工色素的食物

日本畅销书《恐怖的食品添加物》作者安部司写到,食品添加剂已达1500多种,加工食品中几乎都有。其中,防腐剂和色素是孩子一定要尽量避免的。防腐剂种类众多,有些可能引起过敏、食欲不振,发育迟缓;严重的,长期食用甚至会导致肝、肾功能受损或致癌。例如苯甲酸,虽为合法食品添加剂,但过量或长期摄入可能影响肝功能。碳酸饮料、果汁、蜜饯、酱油都常用苯甲酸当防腐剂。人工合成色素则可能造成孩子多动、学习障碍。

健康对策:1.合理怀疑:安部司指出,消费者不需要去记添加剂的名称,只要保持“单纯的怀疑”态度。例如:“为什么会这么便宜?”、“为什么口感这么有弹性?”、“为什么颜色这么鲜艳?”、“为什么保存期限这么长?”2.注意看食品标签:尤其看主要成分,如果有防腐剂、色素,尽量少让孩子吃。3.观察法:如果食物看起来太鲜艳、太白、颜色不自然等都要注意。海洋大学食品科学系教授孙宝年举例说,香肠的颜色愈红,表示亚硝酸盐用量愈多,因为它会让肉变红。

风险食物2:含“速释型”糖类的食物

糖类也有优劣之分。日本生物医学专家生田哲在《要好脑力,先要好饮食》一书中指出,能够在血液里缓慢释放葡萄糖的“缓释型”糖类才是冠军。其典型代表是蔬菜、豆类、全谷物。而糖果、甜点、甜饮料中的糖是“速释型”的。这类糖食后会使血糖急速上升,造成肥胖、脂肪肝,成为可怕的健康杀手。

健康对策:1.舍弃含糖饮料:台湾马偕医院营养师徐于淑建议孩子,尤其是胖小孩,除了低糖、无糖的豆浆、低脂牛奶,其他含糖饮料最好不喝。2.小心入口即甜的食物:要经过慢慢咀嚼才尝到甜味的食物比较好,比如五谷杂粮。3.以新鲜水果代替甜点:生田哲指出,上午10点或下午3点时可以补充点糖分,建议选择新鲜的水果代替甜点等零食。

风险食物3:高油脂食物

脂肪过量不仅容易造成肥胖,引起许多慢性疾病,还会吃进环境激素,造成细胞病变,影响生殖能力。另外,更需要注意的是反式脂肪酸。这类脂肪不但会增加心血管疾病风险,还跟糖尿病、大肠癌都有关。澳大利亚研究发现,反式脂肪还会影响孩子的智商,常见于人造奶油、蛋糕、饼干、薯片等。

健康对策:1.减油:少让孩子吃油腻的食物,比如奶油蛋糕、曲奇、炸鸡等。2.小心隐形油:贡丸、火锅饺等肉制品中其实有很多肥肉,要小心这些隐藏起来的油。

下一页
(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖